У англосаксов мясо было редкостью на столе

Иногда крестьяне организовывали для них пиршества.

Традиционно питание средневековых монархов описывают как яркий пример, взятый из произведений Рабле: обилие еды, в особенности мясных блюд. Ранее историки считали, что высшие слои общества потребляли значительно больше мяса, чем простые люди, причем за счет ресурсов, полученных от них в виде «продуктового налога». Однако недавние исследования, проведенные двумя учеными из Великобритании, свидетельствуют об ином положении вещей.

Письменные свидетельства и археологические открытия подтверждают значительные изменения в питании жителей Британии после вторжения римлян. Особенно заметно это прослеживается в потреблении мясных продуктов, которое значительно увеличилось. Однако в начале V века римские легионы покинули остров, и, как мы уже отмечали, вместе с ними покинули страну практически все квалифицированные специалисты. В связи с этим письменные свидетельства, датируемые периодом до правления Альфреда Великого, характеризуются неясностью и разногласиями.

Сэм Леггет из Эдинбургского университета и Том Ламберт из Кембриджского университета представили в журнале публикацию Anglo-Saxon England две статьи, в них обобщены выводы, сделанные биоархеологом и историком.

Леггетт изучила соотношение стабильных изотопов углерода и азота в костных останках 2023 человек, захороненных в Англии в период с V по XI век. Полученные данные были сопоставлены с археологическими данными, отражающими социальный статус – таким образом были учтены особенности погребального инвентаря, положение тела и даже ориентация могилы. Проведенное Леггетт исследование не показало связи между социальным положением и диетой с высоким содержанием белка. Иными словами, более состоятельные люди не употребляли больше мяса в течение жизни по сравнению с менее состоятельными.

Тому Ламберту, кембриджскому историку, это показалось неожиданным, поскольку многие средневековые документы и исторические работы указывают на то, что англосаксонская знать потребляла значительное количество мясных продуктов. Специалисты объединили усилия, чтобы установить истинную причину происходящего.

Сначала они приступили к расшифровке перечня продовольствия, предназначенного для одного из пиратов, и составленного в эпоху короля Ине из Уэссекса (правил в 688-726 годах). Они подсчитали, что калорийность припасов для, напомним, одного застолья составила 1,24 миллиона килокалорий, более половины которых приходилось на животный белок. Список включал 300 хлебов, поэтому для расчета общих порций исследователи исходили из того, что и участников пира было около трех сотен. В этом случае каждый гость получил бы 4140 килокалорий из 500 граммов баранины, 500 граммов говядины, 500 граммов лосося, угря и мяса птицы, а также сыра, меда и эля.

Анализ десяти других аналогичных перечней продуктов из южной части Англии показал схожую ситуацию: небольшое количество хлеба, значительное количество мяса, умеренное количество эля и отсутствие упоминаний об овощах (хотя некоторые из них, возможно, были представлены).

По сути, это были обычные пиры, соответствующие общепринятым представлениям. Однако, как отмечалось ранее, анализ изотопов не выявил различий в рационе питания между знатью и простыми людьми. Следовательно, подобные празднества происходили нечасто.

По мнению Леггетт, не существует данных, подтверждающих регулярное употребление жителями Англии того периода значительных порций животного белка: ни изотопные показатели, указывающие на избыток белка, ни признаки болезней, например подагры.

В Восточной Англии археологи ранее обнаружили крупные углубления, которые, судя по всему, служили для приготовления пищи на открытом огне: в них жарили мясо быков, овец и свиней. Эти находки датируются V-VII веками. Изначально предполагалось, что это свидетельство королевских пиров. Однако остается неясным, как могло собраться 300 человек для участия в таком угощении?

Ламберт полагает, что столь многочисленные пиры стали возможны благодаря тому, что за одним столом располагались не только представители высших слоев общества, но и лидеры крестьянства. Этот факт имеет значительный политический подтекст.

Ранее историки считали, что англосаксонские короли в этот период получали от свободных крестьян своих королевств налоги, которые на древнеанглийском языке назывались feorm. Предполагалось, что эти поступления служили главным способом обеспечения продовольствием королевских семей, а земли, принадлежавшие правителям, имели лишь ограниченное значение.

Ламберт проанализировал употребление слова «feorm» в различных документах и сделал заключение, что этот термин обозначал конкретный пир, а не регулярный «продовольственный налог». Суть в том, что крестьяне периодически устраивали пышные трапезы (представьте себе употребление полутора килограммов мяса и рыбы с сыром, медом, элем и хлебом), на которые приглашали своих монархов.

Этот вывод кажется неожиданным, поскольку он противоречит общепринятым взглядам на эволюцию англосаксонских государств. В частности, вызывает затруднения объяснение того, как свободные крестьяне постепенно становились всё более зависимыми от правителей. Возможно, причиной послужили набеги викингов, в результате которых сельское население было вынуждено искать защиты и покровительства у королей.

Следует подчеркнуть, что в период классических Средних веков (X-XV века) рацион питания знати и крестьян существенно различался. Даже рыцари, занимавшие низшую ступень вассальной иерархии, потребляли больше мяса, чем крестьяне. Это свидетельствует о том, что социальная структура англосаксонских королевств эпохи темных веков значительно отличалась от Англии, существовавшей уже после Нормандского завоевания.