Геологические исследования выявили признаки мощного землетрясения, которое привело к пересыханию древнего русла реки Ганг и изменило ее дельту около 2,5 тысячи лет назад. Полученные сведения указывают на высокую степень уязвимости миллионов жителей Бенгальского бассейна перед подобными природными катаклизмами.
Даже самые большие реки, несмотря на свою внушительность, продолжают оставаться подвижными водными системами. Недавно, например, Naked Science рассказывал, по данным исследований, до голоцена река Нил не имела постоянного русла, а приобрела привычную форму лишь около двух тысяч лет назад.
Речные дельты характеризуются повышенной динамикой, поскольку они постоянно изменяются и перемещаются в процессе накопления осадочных пород. Этот процесс смещения получил название авульсией. Изменения в русле реки могут быть вызваны как естественные факторы, например колебания объема воды вследствие продолжительных дождей, так и деятельность человека, такая как строительство плотин и запруды. Недавно, в 2008 году, произошла авульсия реки Коси (крупнейшего притока Ганга) вызвала разрушительное наводнение в индийском штате Бихар.
Иногда топология реки претерпевает резкие изменения под воздействием землетрясений. Недавние геологические свидетельства, полученные исследователями из США, Европы и Бангладеш, указывают на то, что мощное землетрясение около 2,5 тысячи лет назад привело к разлому Ганга, одной из самых полноводных рек. Это событие изменило структуру крупнейшей дельтовой сети в мире. В стенах и на дне свежевырытого пруда ученые обнаружили слои песка, которые в геологии называют дайками. Эта находка позволила специалистам узнать о столь значимом эпизоде в истории реки. Его описание и другие подробности научной работы опубликовал журнал Nature Communications.
Геологи провели бурение скважин глубиной 43, 61 и 91 метр, после чего использовали метод оптического датирования проанализировали хронологию древних событий, а с помощью моделирования реконструировали тектоническую обстановку в Бенгальском бассейне, где и случилось землетрясение.
Исследования показали, что «шрам» в центральной части дельты Ганга, представляющий собой палеоканал шириной от 1 до 1,7 километра, являлся бывшим руслом реки, которое функционировало примерно 2,6 тысячи лет назад. Размеры палеоканала указывают на то, что в древности это был основной путь стока реки (для сравнения, современное русло Ганга имеет ширину 1,5 километра). Анализ песчаных отложений на берегах свидетельствует о том, что активный перенос песка прекратился около 2,5 тысячи лет назад на всем 85-километровом участке.
Прорывы песчаных даек затрагивали четырехметровую толщу ила; два основных включения расположены на расстоянии 15 метров. Сложная структура этих даек указывает на устойчивое и мощное воздействие, вероятно, сейсмического характера. Оптическая датировка показала, что эти песчаные отложения образовались 2,63 ± 0,15 — 2,49 ± 0,10 тысячи лет назад, что совпадает с землетрясением, произошедшим около 2,5 тысячи лет назад. В статье отмечается, что магнитуда этого события могла достигать 7-8 баллов, а эпицентр находился на расстоянии 180 километров от старого русла реки.
Что это означает? Мощные подземные толчки кардинально изменили структуру крупнейшей речной системы 2,5 тысячи лет назад — сдвиг русла трансформировал дельту Ганга. Повторное землетрясение подобного масштаба способно вновь привести к существенным изменениям, и такой разлив реки станет катастрофой, учитывая, что она протекает через территорию Бангладеш, одной из самых населенных стран мира. По данным за 2011 год, в районе дельты Ганга проживали примерно 14 миллионов человек. Последствия возможного землетрясения ставит их в еще более уязвимое положение.
«Мощное землетрясение уже само по себе приводит к разрушениям. Однако землетрясение, которое неожиданно меняет русло крупной реки, представляет собой еще большую опасность, особенно с учетом высокой плотности населения в Бенгалии», — отметила геолог из Вагенингенского университета (Нидерланды) и автор научной работы Элизабет Л. Чемберлен.