Циркуляция воды в Атлантическом океане достигла минимального значения за тысячу лет.

Течения Атлантического океана, включая Гольфстрим, формирующие сложную систему, которая влияет на климат и перераспределяет тепло по всей планете, в настоящее время демонстрируют более низкую скорость, чем наблюдалось примерно 1000-1600 лет назад.

Новое исследование выявило, что Атлантическая меридиональная циркуляция, являющаяся одним из ключевых потоков Мирового океана ( Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC), течение Гольфстрим, которое проходит через Атлантический океан, а также Северное и Лабрадорское моря и переносит тепло из Южной и Северной Атлантики в более высокие широты, способствуя поддержанию температуры Земли, ослабло до минимального уровня за последние сто лет. Это вызывает опасения относительно равномерности распределения тепла по всей планете.

Исследователи из Ирландского национального университета в Мейнуте, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Потсдамского университета (Германия) проанализировали данные, свидетельствующие о беспрецедентном замедлении скорости Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) на протяжении последних 1600 лет, вызванного деятельностью человека и изменением климата. Их работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Учитывая, что, как отмечалось ранее, циркуляция воды в Атлантике транспортирует тепло в северные регионы, она высвобождает его в атмосферу, способствуя согреванию стран — иначе зимы в Великобритании могли бы быть почти на 5 °C холоднее. Известно, что глобальное потепление ослабляет атлантическое течение Гольфстрим, являющееся частью AMOC. В 2018 году та же группа ученых сообщала, что скорость Гольфстрима упала до минимума за всю историю наблюдений и в будущем это течение может вовсе исчезнуть. По их прошлым данным, сама Атлантическая меридиональная циркуляция с середины ХХ века ослабла примерно на 15 процентов.

«Объединив результаты ряда предыдущих исследований, мы впервые получили последовательную картину эволюции AMOC за 1600 лет, — сообщил доктор Стефан Рамсторф, климатолог из Потсдамского университета. Полученные данные свидетельствуют о том, что циркуляция оставалась достаточно стабильной до конца XIX века. Однако после окончания малого ледникового периода, около 1850 года, океанические течения начали ослабевать, а начиная с середины XX века, в 60-х годах, последовало второе, более заметное снижение. В 1990-х годах наблюдалось небольшое восстановление циркуляции, после чего в первом десятилетии 2000-х годов последовало новое ослабление».

Ключевым результатом работы стало объединение различных видов косвенных климатических данных для исследования изменений в AMOC. Однако полученные результаты требуют осторожной интерпретации, особенно учитывая, что причины возможного замедления Атлантической циркуляции не были предметом отдельного анализа.

Предыдущие исследования демонстрируют, что изменения климата, вызванные деятельностью человека, способны ослаблять океанические течения. Это происходит из-за таяния льдов в северных высокогорных районах. Поступая в океан, пресная вода, образующаяся при таянии льда, препятствует нормальной циркуляции. Если глобальное потепление сохранится до конца XXI века (что, судя по всему, уже не остановить), атлантический «конвейер течений» окончательно ослабнет, что приведет к существенным изменениям климата Земли.

Ученые сообщают, что снижение скорости водной циркуляции уже влияет на климат в Атлантическом океане и прилегающих регионах. Ослабление течения у восточного побережья Соединенных Штатов может привести к увеличению объема воды в этом районе, что вызовет более заметное повышение уровня моря, особенно в таких городах, как Нью-Йорк и Бостон.

Европа также испытывает сильную жару. Авторы исследования отметили, что, например, волна тепла летом 2015 года была спровоцирована аномальными холодами в северной части Атлантики в том же периоде. По их словам, этот, на первый взгляд, противоречивый эффект обусловлен тем, что холодные воды в северной части Атлантики влияют на формирование воздушных масс, направляющих теплый воздух с юга в Европу.