К 2040 году почти 12 миллионов квадратных километров суши могут оказаться под водой — это сопоставимо с территориями США и Китая.

Обычно наступление Мирового океана на сушу объясняют глобальным потеплением. Однако испанские геологи выявили дополнительную проблему, которая лишь ухудшает положение дел. По их расчетам, из-за опускания грунта к 2040 году ниже уровня моря окажется территория, на которой проживает 19% населения планеты.

Международная команда исследователей, базирующаяся в Геологическом и горном институте Испании, осуществила анализ данных и моделирование ( El Instituto Geológico y Minero de España). Статья, содержащая результаты работы ученых под руководством Герардо Хереры-Гарсия ( Gerardo Herrera-García) была опубликована в январском номере журнала Science Американська асоціація сприяння розвитку науки ( AAAS).

На основе данных, полученных из более чем двухсот точек в 34 странах, где наблюдается проседание грунтов, ученые смогли уточнить модель глобальных изменений ландшафта, ранее разработанную испанскими геологами. Полученная карта демонстрирует тревожную картину: при сохранении текущих темпов проседания почвы, площадь суши, которая окажется ниже уровня моря, может достигнуть почти 12 миллионов квадратных километров.

Для сопоставления данных можно рассмотреть примеры США и Китая: эти государства обладают территориями, занимающими приблизительно 9,8 и 9,5 миллиона квадратных километров соответственно. Площадь России, крупнейшей страны в мире, превышает площадь прогнозируемого проседания суши к 2040 году всего на 5 миллионов квадратных километров. Согласно моделированию, проведенному испанскими исследователями, в случае отсутствия необходимых мер, под угрозу могут попасть 22% крупнейших городов мира (1596 из 7343) и более 1,2 миллиарда человек, производящих 21% мирового валового внутреннего продукта.

Словно человечеству и пандемии коронавируса было недостаточно, геологи предсказывают новый кризис, обусловленный оседанием почв. И этот процесс, несомненно, может привести к серьезным последствиям. Постоянное и постепенное снижение уровня земли приводит к разрушению зданий, дорог и других объектов инфраструктуры. Более того, ранее безопасные территории оказываются подвержены наводнениям, которые не только наносят прямой ущерб, но и усиливают проседание грунтов.

Изучение проседаний почв ведется уже более столетия, однако глобальное моделирование подобных процессов ранее не осуществлялось. Работа испанских специалистов из Геологического и горного института является одной из первых в своем роде. Ученые собрали данные из различных регионов мира, выявили значимые закономерности, характерные для этих процессов на всей планете, и разработали универсальную модель. Интересно, что при составлении прогнозов исследователи не принимали во внимание повышение уровня Мирового океана, связанное с глобальным потеплением, а сосредоточились исключительно на опускании суши.

Длительный и постепенный процесс проседание грунтов затрагивает многие города, заставляя их либо принимать его как данность, либо искать способы борьбы с ним на протяжении десятилетий. В некоторых случаях этот процесс может значительно ускоряться, ставя под вопрос возможность дальнейшего проживания на данной территории. Так, Джакарта опускается со скоростью 28 сантиметров в год, что побудило правительство Индонезии к рассмотрению возможности переноса столицы на другой остров.

Проседание почв может быть вызвано как природными, так и деятельностью человека. Наиболее распространенными причинами этого явления являются снижение уровня подземных вод, а также добыча газа, нефти и других полезных ископаемых. Ученые рекомендуют правительствам в кратчайшие сроки законодательно регламентировать действия, направленные на предотвращение проседания грунтов. К ним могут относиться ограничения на водопотребление и более серьезные решения, такие как разработка систем повторного использования воды.