Многие ученые считали, что извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай могло отчасти объяснить внезапное ускорение глобального потепления в период с 2022 по 2024 год. Однако, как выяснилось из новых данных, ситуация оказалась противоположной, что вызывает еще большее недоумение у климатологов.
В период с 2000 по 2015 год темпы глобального потепления, казалось, снизились, однако впоследствии они вновь начали ускоряться, в особенности в 2020-2024 годах. В последние годы климатологи активно обсуждают факторы, обуславливающие такое ускорение. Среди возможных причин рассматривается подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, извержение которого, как и другие подобные события, привело к выбросу значительного количества водяного пара в атмосферу на высоту до 20 километров.
Водяной пар в верхних слоях атмосферы, даже в высоких широтах, проявляет свойства парникового газа, однако его воздействие кратковременно. Холодный воздух не способен удерживать значительное количество водяного пара в объеме одного кубометра, поэтому пар выпадает в виде осадков. Вулканическое извержение произошло на 20-й градусе южной широты, и некоторые климатологи полагают, что оно могло вызвать временное повышение температуры Земли на 1,5 градуса.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) провели подробные расчеты, касающиеся последствий извержения, и установили, что реальная картина отличается от первоначальных представлений. Статья об этом вышла в журнале Communications Earth & Environment.
Согласно результатам исследования, взрывной характер извержения, произошедшего на глубине 200 метров, привел к тому, что основная часть выбросов от подводных взрывов состояла из воды, способствующей усилению парникового эффекта. Гораздо меньший объем выброшенного вещества приходился на диоксид серы, который, напротив, оказывает влияние на снижение парникового эффекта.
Диоксид серы, попавший в атмосферу, проявил высокую устойчивость и продолжительность пребывания. Особенно это заметно в стратосфере, куда выбросы Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай достигли на высотах от 12 до 20 километров. Серосодержащие аэрозоли, образовавшиеся в результате извержения, оказались вдвое меньше, чем аналогичные образования, связанные с подводными вулканами. Благодаря этому они значительно дольше задерживались в верхних слоях атмосферы, постепенно оседая.
Водяной пар, напротив, быстро перемещался из стратосферы вниз, поскольку нижние слои этой оболочки характеризуются низкой температурой, не способствующей удержанию значительных количеств H2O. Кроме того, водяной пар активно взаимодействовал с озоном и соединениями серы, что также уменьшало его «парниковый» эффект.
В конечном счете, это извержение оказало охлаждающий эффект, снизив температуру в Южном полушарии на 0,1 градуса. Это существенно отличается от предыдущих прогнозов, согласно которым ожидалось, что оно усилит глобальное потепление на несколько десятых долей градуса.
По мнению исследователей, эти факторы необходимо принимать во внимание при разработке проектов «геоинженерии», направленных на искусственное снижение температуры Земли для противодействия глобальному потеплению. Таким образом, воздействие сульфатных аэрозолей на климат, вероятно, было занижено, и их внесение в стратосферу могло вызвать более серьезные последствия, чем считалось ранее. Ранее Naked Science писал об опасностях подобных сценариев в отдельном большом материале.
В настоящее время установлено, что ускорение глобального потепления в 2020-х годах не является следствием этого мощного извержения. Необходимо искать другие объяснения. Несколько научных коллективов уже высказали мнение, что ключевым фактором стала борьба КНР с загрязнением воздуха. Снизив выбросы в атмосферу серосодержащих аэрозолей (за счет новых фильтров на ТЭС), китайцы ослабили антропогенный антипарниковый эффект. Поскольку в 2010-х они сделали на этом направлении большой скачок, рост глобальных температур в 2020-х выглядит логичным результатом.