Умеренное употребление мяса более благоприятно для окружающей среды, чем веганство.

Американский учёный утверждает, что вегетарианство не всегда самое экологичное питание.

Лучший вариант — соединение блюд с животными и растительными продуктами.

Некоторые люди полагают, что веганствоПреимущества вегетарианства заключаются в употреблении и использовании исключительно продуктов неживотного происхождения, которые оказывают наименьшее негативное воздействие на окружающую среду. Это связано с сокращением масштабов животноводства — одного из главных источников парниковых газов. Amy Trauger) из Университета Джорджии (США) и опубликованное в журнале Journal of Political EcologyИсследование доказало, что даже самый строгий вегетарианский образ жизни в нынешнем варианте скорее вредит нашему planet Earth, чем приносит пользу.

Многие продукты, богатые белком, которые веганы используют вместо мяса, яиц и молока, в основном выращивают в южных странах, таких как Индия, Малайзия и Нигерия. Там ежегодно для посадки сои и масличных пальм вырубают огромные площади леса. Производство сои и пальмового масла негативно сказывается на окружающей среде, а также часто нарушает права человека: детский труд, насилие и изнасилования, работа с опасными пестицидами без средств защиты – бедные работники плантаций сталкиваются со всеми этими проблемами.

Не все формы животноводства негативно сказываются на среде: при сокращении потребления продуктов животного происхождения крупные хозяйства станут нерентабельны из-за высоких расходов на перевозку продукции. Вместо них на рынке, вероятнее всего, разместились бы малые местные хозяйства с короткими цепочками поставок, что упростит контроль за соблюдением прав работников и животных правоохранительным органам и зоозащитникам.

Веганы, ограждённые сведениями о производственных процессах растительной пищи, жертвуют из-за своих убеждений гораздо больше, чем люди, умеренно питающиеся мясом от местных фермеров. Отказавшись от причинения вреда сельскохозяйственным животным, веганы непреднамеренно наносят существенный вред обитателям вырубаемых лесов и жителям бедных стран, вынужденным трудиться в нечеловеческих условиях.

Рост мирового населения делает полный отказ от большого животноводства невозможным: малые фермы не смогут обеспечить достаточное количество продовольствия для всех людей. Цель исследования Траугер не в том, чтобы заставить веганов изменить свои взгляды, а в демонстрации того, что гуманное отношение к некоторым видам животных влечет за собой ответственность за жизни тысяч других. В этом смысле отказ от продуктов животного происхождения ничем не лучше привычного мясоедства.