Новое исследование: умеренное потребление мяса может быть экологичнее полного отказа от него

Несмотря на то, что питание исключительно растительной пищей часто считается наиболее экологичным выбором, американское исследование ставит это утверждение под сомнение.

Некоторые люди полагают, что веганство, или употребление и использование только продуктов неживотного происхождения, является наиболее экологичным решением, поскольку способствует снижению объемов животноводства — основного источника выбросов парниковых газов. Однако исследование, проведенное Эми Траугер ( Amy Trauger) из Университета Джорджии (США) и опубликованное в журнале Journal of Political Ecology, исследование продемонстрировало, что современная форма веганства, даже самая строгая, оказывает негативное воздействие на экологию.

Многие продукты, содержащие белок и используемые веганами в качестве альтернативы мясу, яйцам и молоку, в основном производятся в южных регионах, таких как Индия, Малайзия и Нигерия. Для создания новых плантаций сои и масличных пальм там ежегодно уничтожаются значительные лесные территории. Помимо негативного влияния на экологию, при производстве сои и пальмового масла часто происходят нарушения прав человека, включая детский труд, насилие и сексуальные преступления, а также работу с ядовитыми пестицидами без необходимого защитного оборудования – с этим сталкиваются малообеспеченные работники плантаций.

Не все виды животноводства наносят вред окружающей среде. Если существенно снизится потребление продуктов животного происхождения, крупные фермы окажутся невыгодными из-за высоких затрат на транспортировку продукции. В результате, их место на рынке, вероятно, займут небольшие местные хозяйства с короткими логистическими цепочками, что позволит местным органам власти и зоозащитным организациям более эффективно контролировать условия труда и защиту животных.

По сути, веганы, не имеющие представления о том, как выращиваются растительные продукты, идут на значительные жертвы ради своих принципов, в отличие от людей, умеренно потребляющих мясо от местных фермеров. Стремясь избежать причинения вреда сельскохозяйственным животным, веганы, сами того не желая, наносят больший ущерб обитателям лесов, под которые вырубают деревья, и жителям развивающихся стран, вынужденным трудиться в тяжелых условиях.

Полный отказ от крупномасштабного животноводства в условиях растущего населения мира нереален, поскольку малые фермерские хозяйства не смогут обеспечить достаточное количество продуктов для столь большого числа людей. Исследование Траугер направлено не на то, чтобы убедить веганов изменить свои взгляды, а на то, чтобы показать, что забота об отдельных животных подразумевает ответственность за жизни множества других. Таким образом, отказ от продуктов животного происхождения не является более этичным, чем регулярное употребление мяса.