На планете зафиксирован рекордная температура: 3 июля 2023 года стал самым жарким днем в истории наблюдений.

Впервые со времен конца XIX века, в понедельник, 3 июля, средняя температура воздуха на планете превысила 17 градусов Цельсия.

В зависимости от времени года, средняя глобальная температура воздуха, измеряемая на высоте двух метров, составляет приблизительно 12 градусов Цельсия. В начале июля среднегодовая температура достигла 16,2 градуса. Однако данные за 2023 год установили новый рекорд: в понедельник, 3 июля, температура поднялась до 17,01 градуса.

NOAA проводит мониторинг температуры поверхности океана с 1979 года. После математической обработки собранные данные можно объединить с более ранними наблюдениями, которые ведутся непрерывно с конца XIX века. За весь период подобных температурных показателей ранее не отмечалось, и ученые объясняют это сочетанием естественных и вызванных деятельностью человека факторов, включая продолжающиеся выбросы парниковых газов, пик северного лета и начало Эль-Ниньо в Тихом океане.

Действительно, эксперты уже несколько недель отмечают аномально высокие температуры воздуха. Обширные территории Северного полушария, такие как Китай, Европа, Канада, США и Дальний Восток России, пострадали от «волн» небывалой жары страдает от крупных лесных пожаров, в Северной Африке воздух прогревается до 50 градусов.

По предварительным данным метеорологов Великобритании, июль 2023 года может оказаться самым жарким за всю историю наблюдений, превысив среднюю температуру на два с половиной градуса. Отмечается рост температуры поверхности воды Тихого океана — это Эль-Ниньо, создаются условия для формирования опасных тропических циклонов. Продолжается аномально теплая зима и в Южном полушарии.

В течение северного лета наблюдается повышение средней глобальной температуры, достигающее своего пика в начале августа. Предыдущий рекорд в этой серии наблюдений был зафиксирован дважды: 13 августа 2016 года и 24 июля 2022 года — 16,92 градуса. Таким образом, существует вероятность того, что в этом году, когда лето достигнет своей кульминации, показатели за 3 июля также будут превышены, и вскоре будет объявлен о новом рекорде.

Несколько дней назад команда проекта Climate Change Service, использующего данные европейского спутника Copernicus, предупредили, июльская средняя глобальная температура оказалась на 1,46 градуса выше среднегодовых показателей, существовавших до начала индустриальной эпохи. Это означает, что она почти достигла порога в 1,5 градуса — превышение доиндустриальных значений, которое страны, подписавшие Парижское соглашение по климату 2015 года, обязались не допускать. Следует отметить, что в рамках соглашения речь идет о долгосрочном превышении среднегодовых температур (на протяжении 20-30 лет), а не о показателях за отдельный год.