Спутниковые снимки зафиксировали изменение цвета Мирового океана.

За последние 20 лет наблюдается значительное изменение цвета поверхности океанов, которая стала более зеленой. Специалисты объясняют это глобальным потеплением и повышением температуры верхних слоев воды, что приводит к изменениям в составе фитопланктона, населяющего эти воды.

Землю часто называют Голубой планетой, поскольку около трех четвертей ее поверхности занимает вода. Однако глобальное потепление вносит изменения, затрагивающие даже привычный синий цвет океанов. Данные последних десятилетий свидетельствуют о постепенном озеленении Мирового океана, вызванном изменением его состава и увеличением концентрации фитопланктона. К такому заключению пришли исследователи из британского Национального центра океанографии и их американские коллеги. Их статья опубликована в журнале Nature.

BB Cael и его коллеги проанализировали данные наблюдений Мирового океана, полученные со спутника Aqua в рамках программы NASA EOS. На борту Aqua работают шесть научных инструментов, в том числе радиометр MODIS, который регулярно получает изображения в семи разных полосах спектра с разрешением до 500 метров. Это позволяет отслеживать, в частности, и цвет разных участков океана — показатель, связанный с химическим составом и биологической активностью на его поверхности.

Aqua начала проводить подобные наблюдения в 2002 году, и исследования показали, что за это время более 56 процентов площади Мирового океана претерпели значительные изменения цвета в сторону зеленого. Сравнив эти данные с результатами компьютерного моделирования, ученые установили, что причиной этих изменений стали климатические изменения на Земле. Повышение температуры воды усиливает ее стратификацию – процесс разделения на слои с различной плотностью и температурой. Это приводит к затруднению перемешивания питательных веществ и минералов, растворенных в воде.

Это приводит к изменению среды обитания планктона и необходимости его адаптации к новым условиям: верхние слои сохраняют избыток света, но поступление питательных веществ в них сокращается, тогда как в более глубоких слоях ситуация обратная. Механизмы этой адаптации до конца не изучены. Предполагается, что в этих условиях начинают преобладать мелкие фотосинтезирующие организмы одноклеточного типа, более устойчивые к дефициту ресурсов. Благодаря содержащемуся в них хлорофиллу они придают Мировому океану все более заметные зеленые оттенки.