Спутники заметили, что Мировой океан позеленел

За последние 20 лет поверхность океанов заметно позеленела. Ученые связывают это с глобальным потеплением и нагреванием поверхностных слоев воды, которое меняет состав живущего там фитопланктона.

Снимок космического аппарата ДЗЗ Aqua, который ведет мониторинг океанов на протяжении более чем 20 лет

Снимок космического аппарата ДЗЗ Aqua, который ведет мониторинг океанов на протяжении более чем 20 лет / ©NASA, Joshua Stevens (Landsat, USGS, MODIS, LANCE, EOSDIS)

Землю называют Голубой планетой: примерно три четверти ее поверхности покрывает вода. Однако глобальное потепление меняет все, включая привычный синий цвет земных океанов. Наблюдения последних десятилетий показывают, что Мировой океан постепенно зеленеет из-за изменения состава и роста концентрации фитопланктона. К такому выводу пришли ученые из британского Национального центра океанографии совместно с коллегами из США. Их статья опубликована в журнале Nature.

Биби Кейл (BB Cael) и его соавторы рассмотрели данные наблюдений Мирового океана, собранные спутником Aqua в рамках программы NASA EOS. На борту Aqua работают шесть научных инструментов, в том числе радиометр MODIS, который регулярно получает изображения в семи разных полосах спектра с разрешением до 500 метров. Это позволяет отслеживать, в частности, и цвет разных участков океана — показатель, связанный с химическим составом и биологической активностью на его поверхности.

Aqua ведет такие наблюдения с 2002 года, и ученые обнаружили, что за этот срок более 56 процентов площади Мирового океана существенно поменяли цвет в сторону зеленого. Ученые сопоставили эти наблюдения с результатами компьютерного моделирования, подтвердив, что причиной изменений стали изменения климата Земли. Нагревание воды усиливает ее стратификацию — разделение на слои: более теплые и менее плотные, а также холодные и плотные. В результате перемешивание растворенных в воде питательных веществ и минералов затрудняется.

Это меняет условия существования планктона, заставляя его адаптироваться к новым условиям: в верхних слоях сохраняется избыток света, но туда попадает меньше питательных веществ, в более глубоких — наоборот. Как именно происходит такая адаптация, в точности не ясно. По-видимому, в нем начинают доминировать мелкие, одноклеточные фотосинтезирующие формы, лучше переживающие такой дефицит. Именно они за счет содержащегося в них хлорофилла придают Мировому океану все более зеленые оттенки.


Источник