Пляжи Кипра под угрозой исчезновения к 2100 году.

Специалисты определили количество кипрских пляжей, которые могут быть затоплены из-за изменения климата. Результаты нового исследования указывают на необходимость принятия мер по укреплению береговой линии острова для минимизации последствий глобального потепления.

Снимки Кипра, полученные в 2015 году с помощью спутника Sentinel-2A. ©ESA. Автор: Дмитрий Жуков.

Изменение климата — одна из самых важных проблем человечества.
Антропогенные выбросы приводят к накоплению углекислого газа в атмосфере. Концентрация этого газа измеряется в частях на миллион. Углекислый газ задерживает ИК-излучение у поверхности Земли, что приводит к повышению средней температуры. В результате ледники тают, а вода расширяется при повышении температуры. Это увеличивает уровень Мирового океана.

Согласно докладуМежправительственная группа экспертов ООН по изменению климата прогнозирует повышение уровня мирового океана к концу века на 30-60 сантиметров, в худшем случае — на метр. даннымПо мере подъёма уровня воды на 2,5 сантиметра океан захватывает прибрежные территории, продвигаясь вглубь суши на 1,3-2,5 метра. Острова первыми страдают от такого «‎удар»‎.

Исследователи из Эгейского университета изучили влияние изменения климата на пляжи Кипра к концу XXI века. опубликована в журнале Frontiers in Marine Science.

Кипр — третий по размеру остров в Средиземноморье, его береговая линия длится 740 километров. В общей сложности на острове насчитывается 322 пляжа.

Ученых интересовали конкретные пляжи с ускоренной эрозией из-за повышения уровня моря и сильных штормов. Сначала с помощью спутниковых снимков и программ исследователи высчитали количество таких пляжей. Оказалось, что на Кипре 241 «незащищенный» пляж. Затем узнали их состав и размер: в основном песчаные и узкие, ширина редко превышает 50 метров.

Исследователи рассчитали подъем уровня моря вдоль береговой линии при разных концентрациях углекислого газа в атмосфере и частоту штормов при различных климатических сценариях до 2100 года. Эти вычисления помогли спрогнозировать скорость разрушения «незащищенных» пляжей.

На карте административных границ Кипра показаны транспортная сеть, названия больших городов, реки и плотины. Пляжи обозначены цветными точками. Всего их 322. Цвет точки соответствует максимальной ширине пляжа. Из изображении видно, что ширина кипрских пляжей редко превышает 50 метров.

При концентрации углекислого газа в атмосфере 650 частей на миллион кратковременный подъем уровня моря (при ветровом нагоне) может составить 1,29 метра над уровнем 2000 года. В таком случае к 2100 году до 49% «несговороных» пляжей могут быть разрушены (хотя бы временно и краткосрочно).

При достижении концентрации углекислого газа в атмосфере 1500 частей на миллион уровень моря во время штормов может подняться на два метра по сравнению с уровнем 2000 года, из-за чего к концу века 72% непризащищенных пляжей могут быть хотя бы кратковременно разрушены волнами.

Расчёты выявили: наиболее существенные негативные последствия перемен климата ожидают южного и западного побережий Кипра, где прогнозируется самый высокий подъем уровня моря.

Спутниковые изображения берегов Кипра: южного (А) и северного (В). На снимках кажется, что пляжи сузились, но авторы исследования утверждают, что в реальности это не так — видимая потеря ширины обусловлена ростом растительности на этих территориях / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023).

Исследователи делают печальные выводы: без достаточных мер укрепления береговой линии остров в будущем пострадает от изменения климата не только пляжи, но и отели, а также гостиничная инфраструктура поблизости. Тогда о туристическом потоке Кипра придется забыть.

Важно заметить, что реальное состояние пляжей более сложное. Согласно спутниковым снимкам за период глобального потепления с 1970 по 2020 год, когда температура на планете повысилась на градус, общая площадь пляжей на Земле… существенно вырослаЭто наблюдается даже в районах без людей и искусственных пляжей. Вероятная причина — волновая активность, увеличивающаяся с повышением уровня моря, перемещает песок, уводя его к берегу. Подобные механизмы действуют и во время потепления. выросла площадьМногие острова Тихого океана, такие как Тувалу.