Октябрь 2023 года стал самым жарким в истории наблюдений.

В прошлом октябре климатологи зафиксировали новые температурные максимумы. Существует высокая вероятность того, что 2023 год войдет в историю как самый жаркий за время метеорологических наблюдений.

В октябре 2023 года средняя температура воздуха на планете достигла 15,3 °C. Этот показатель превышает среднее значение за октябрь в период с 1991 по 2020 год на 0,85 °C и на 0,4 °C выше предыдущего рекорда, зафиксированного в октябре 2019 года. Такие данные привели в европейской службе мониторинга изменений климата Copernicus Climate Change Service (C3S).

Агентство также подчеркнуло, что средняя глобальная температура в октябре оказалась на 1,7 °C выше значений, зафиксированных за второй месяц осени в период доиндустриального времени (1850-1900 годы). Этот показатель на 0,2 °C превышает порог потепления в 1,5 °C, который страны-участницы Парижского соглашения по климату 2015 года взяли на себя обязательство не пересекать. В договоре прописано, что речь идет не об отдельном годе, а о превышении среднегодовых температур в течение 20-30 лет. Однако, это свидетельствует о том, что изменение климата происходит быстрее прогнозируемых темпов.

«Отклонение от средней температуры октября, рассчитанной за последние 30 лет, крайне значительно. Этот температурный выброс превышает показатели даже в самые жаркие годы, зафиксированные ранее. Наша планета находится в ситуации, которая не имеет аналогов, и мы переживаем климатические условия, не свойственные ни одному из прошлых периодов нашей жизни и истории», — заявил в интервью Bloomberg директор C3S Карло Буонтемпо ( Carlo Buontempo).

Речь идет об истории метеонаблюдений: сам вид Homo sapiens уже жил при температурах, которые были существенно выше современных. Так, примерно 120 тысяч лет назад, в микулинское межледниковье, средняя температура на планете была на 2 °C выше доиндустриальной (и существенно выше, чем сейчас), отчего в Рейне и Темзе, например, водились бегемоты.

В октябре 2023 года также было отмечено, что средняя температура верхних слоев Атлантического океана достигла рекордного для этого месяца значения – 20,79 °C.

По данным C3S, средняя глобальная температура с января по октябрь 2023 года стала рекордной за всю историю наблюдений. Она превысила доиндустриальные значения (1850-1900 годов) на 1,43 °C и оказалась на 0,1 °C выше, чем средняя температура за аналогичный период 2016 года, который ранее признавался самым жарким.

Вероятно, этот статус сохранится до 2023 года, если только ноябрь и декабрь не будут значительно холоднее обычных месяцев, что представляется маловероятным. Карло Буонтемпо отмечает, что остановить этот процесс может только нечто экстраординарное, например, извержение вулкана. Таким образом, в C3S практически не сомневаются в скорой замене действующего «рекордсмена».

Жаркое лето предшествовало нынешней, необычайно теплой осени. Например, 3 июля средняя глобальная температура воздуха впервые со времен конца XIX века превысила температура достигла 17 °C. Специалисты объясняют учащение периодов сильной жары сочетанием природных и вызванных деятельностью человека факторов, включая продолжающиеся выбросы парниковых газов и климатическое явление Эль-Ниньо, характеризующееся повышением температуры поверхности воды в Тихом океане.

В недавно опубликованном исследовании, представленном в журнале Nature Climate Change, ученые предсказали, по текущим темпам выбросов углерода, безопасный уровень потепления, определяемый как 1,5 °C выше доиндустриального уровня, будет превышен к 2030 году, а отметка в 2 °C будет достигнута к 2046 году. Специалисты отмечают, что даже незначительное повышение глобальной температуры негативно скажется на жизни людей и состоянии экосистем.

Параллельно с этим авторы других научных работ констатируют рекордный рост сухопутной биомассы на Земле из-за антропогенных выбросов углекислого газа и связанного с ним глобального потепления.

В средней полосе России годы Эль-Ниньо в XXI веке обычно приносят теплую осень и, в особенности, зиму. На основе предыдущих наблюдений предполагается, что зима 2023-2024 годов в России будет значительно теплее предыдущей.