Морская капуста борется с кислотностью мирового океана

Исследование показало, что ламинария (морская капуста) полезна не только для здоровья человека, но и для кислотно-щелочного баланса океанических вод. Эта водоросль может снизить негативное воздействие углекислого газа и закисления на морскую фауну, включая обитателей устричных ферм.

Водоросль бурого цвета ламинария (Laminaria sp.).

Морская капуста, также известная как ламинария, например, ламинария сахаристая. Saccharina latissimaЛаминария — это примитивный организм из группы бурых водорослей. Ее много в разных морях, где широкие слоевища могут достигать 20 метров длины. Активно заготавливают ее как сырье для здорового питания и пищевых добавок.

Согласно новой статье в Frontiers in Marine ScienceЛаминария может оздоравливать свой дом — океан, борясь с его закислением. Это важно, учитывая угрозу для марикультуры, в первую очередь устриц и других двустворчатых моллюсков.

Увеличение кислотности океанических вод, которые обычно щелочные, грозит опасностями для морских экосистем и биосферы. Двустворки, многие брюхоногие моллюски и другие обитатели с известковыми раковинами могут столкнуться с частичным растворением своего «жилища». Кроме того, в более кислой среде создание раковины новорожденным особям будет сложнее.

Известно, что много массовых вымираний прошли в прошлом (в качестве примера — Великое). пермскоеВымирания сопутствовали сильному закислению океана, что стало одной из главных причин исчезновения многих видов. происходит на Земле и сейчас.

Изменения химического состава океана тесно связаны с другими глобальными процессами, прежде всего с ростом содержания углекислого газа в атмосфере. Увеличение уровня углекислоты в воздухе приводит к более активному растворению ее в воде и образованию ионов с кислотными свойствами, что снижает pH океанов. С начала нового тысячелетия установлено, что рост концентрации углекислого газа в поверхностных слоях океана представляет реальную угрозу для моллюсков.

Проблема особенно актуальна в прибрежных зонах, где кислотный оксид поступает с суши. Там находятся многочисленные устричные банки и работают фермеры, занятые марикультурой, которые разводят для продажи моллюсков и других беспозвоночных.

В противостоянии закислению водных источников и другим экологическим вызовам специалисты призывают к «подводному озеленению» – формированию новых водорослей. морских травМорская капуста снижает закисление морской воды, а её выращивание у устричных ферм нейтрализует повышение кислотности, защищая моллюсков и способствуя их быстрому росту. Посадки ламинарии исключают из круговорота соединения углерода и азота, которые могут негативно влиять на климат, а также предотвращают цветение моря от опасных микроводорослей.

Развитие марикультуры не останавливается, но быстрое закисление океана наносит урон выращиванию двустворчатых моллюсков, требуя вмешательства. Авторы считают свою работу началом решения этой проблемы. подытожилПрофессор Кристофер Гоблер из Университета Стоуни-Брук (США).