К 2100 году пляжи Кипра могут исчезнуть

Согласно расчетам ученых, изменение климата приведет к затоплению ряда пляжей Кипра. Результаты недавнего исследования оказались неблагоприятными: для смягчения последствий глобального потепления властям острова необходимо срочно внедрять технические решения, направленные на защиту береговой линии.

Изменение климата представляет собой одну из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается человечество. Антропогенные выбросы приводят к накоплению углекислого газа в атмосфере (его концентрация определяется в частях на миллион), который препятствует выходу инфракрасного излучения из земной поверхности. Это вызывает повышение средней температуры, что влечет за собой таяние ледников и тепловое расширение воды. В результате увеличивается уровень Мирового океана.

Согласно докладу Согласно оценкам Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), к концу нынешнего столетия уровень Мирового океана может подняться на 30-60 сантиметров, а в наиболее негативном сценарии – на метр данным При повышении уровня воды на 2,5 сантиметра океан продвигается вглубь суши на 1,3-2,5 метра. Острова первыми подвергаются затоплению.

Ученые из Эгейского университета (Греция) провели исследование, чтобы оценить, сколько пляжей Кипра может затопить к концу XXI века в результате изменения климата. Результаты их работы представлены в научной публикации опубликована в журнале Frontiers in Marine Science.

Кипр занимает третье место по размеру среди островов Средиземного моря, а длина его береговой линии равна 740 километров. На острове насчитывается в общей сложности 322 пляжа.

Исследователи сосредоточились на конкретных пляжах, эрозия которых усиливается из-за повышения уровня моря и штормов. Сначала, с использованием спутниковых снимков и специализированного программного обеспечения, ученые определили количество пляжей, подверженных данному процессу. В результате было установлено, что на Кипре насчитывается 241 «‎незащищенный» пляж. Затем был проведен анализ их состава и размеров: выяснилось, что они преимущественно песчаные и узкие, их ширина редко превышает 50 метров.

Используя различные климатические сценарии, исследователи рассчитали, как изменится уровень моря вдоль побережья и как частота и мощность штормов изменятся при разной концентрации углекислого газа в атмосфере. Прогнозы были сделаны на период до 2100 года, что позволило оценить скорость эрозии пляжей, которые не имеют защиты.

При уровне углекислого газа в атмосфере, равном 650 частей на миллион, кратковременное увеличение максимального уровня моря, вызванное ветровым нагоном, может составить 1,29 метра по сравнению с уровнем 2000 года. Это может привести к тому, что к 2100 году до 49% пляжей, не имеющих защиты, будут подвержены разрушению, хотя бы временному и кратковременному.

При уровне углекислого газа в атмосфере, достигающем 1500 частей на миллион, во время штормов уровень моря может подняться до двух метров по сравнению с показателями 2000 года, что приведет к кратковременному разрушению волнами около 72% пляжей, не имеющих защиты.

Согласно проведенным расчетам, наиболее серьезные последствия изменения климата коснутся южных и западных береговых линий Кипра, где прогнозируется максимальный рост уровня моря.

Исследование привело к негативным заключениям. Если власти острова не примут своевременные и адекватные меры по защите береговой линии, то изменение климата может привести к ущербу не только пляжам, но и расположенным неподалеку отелям и другой туристической инфраструктуре. Это означает, что туристический поток на Кипр может значительно сократиться.

Необходимо также учитывать, что ситуация с пляжами представляется более неоднозначной. Анализ спутниковых данных за период с 1970 по 2020 год, когда глобальная температура повысилась на один градус, показывает, что общая площадь пляжей на Земле существенно выросла. Причем это происходит даже в тех районах, где отсутствует население и искусственное наращивание пляжей. Предположительно, по мере повышения уровня моря волнение переносит песок, что приводит к его перемещению к береговой линии. Подобные процессы происходили и в период потепления выросла площадь многих островных государств Тихого океана типа Тувалу.