Изменение климата оказывает влияние как на окружающую среду, так и на людей, населяющих Землю. Повышение температуры приводит к усилению жары и увеличению количества жарких дней, что непосредственно воздействует на здоровье и повседневную жизнь людей. Российские исследователи из Высшей школы экономики и Института географии РАН провели прогноз, определяющий последствия летней жары для жителей России в ближайшие десятилетия. Они определили регионы Российской Федерации, которые наиболее вероятно столкнутся с наиболее серьезными последствиями жары, и выявили основные факторы, обуславливающие эти изменения.
Изменение климата оказывает пагубное воздействие на окружающую среду и население Земли. Для России эта проблема имеет особую актуальность, поскольку большая территория страны расположена в Арктической зоне, которая теплеет быстрее всего. Сейчас средняя температуры в России увеличивается на 0,5 градуса каждые десять лет и в ближайшее время этот тренд по меньшей мере не ослабнет. В результате население все чаще чувствует потепление «на собственной шкуре», в том числе сталкиваясь с экстремальными природными явлениями.
Ярким примером являются волны жары — продолжительные периоды рекордно высоких температур, а также увеличение числа дней с аномально высокой температурой. Летний зной оказывает существенное негативное воздействие как на экономическую деятельность (вызывая засухи, приводя к перебоям в энергоснабжении и повреждая транспортную инфраструктуру), так и на здоровье человека. Не секрет, что периоды экстремальной жары оборачиваются множеством смертей среди чувствительной части популяции.
Жители европейской части России, особенно Москвы, испытали серьезное испытание в запоминающемся 2010 году. В тот период максимальная температура воздуха достигла 38 градусов и была сопряжена с интенсивными лесными пожарами. Из-за жары и смога около 55 тысяч человек погибли (в Москве – 11 тысяч). Предположительно, лето 2010 года стало самым жарким за последние 500 лет.
Наверняка подобные события будут происходить снова, поскольку климатические изменения приводят к росту частоты волн жары и числа рекордно жарких дней. Это заставило российских ученых из Института географии РАН и Высшей школы экономики задуматься о будущем. Они использовали рассчитанные ранее данные об экстремальных климатических явлениях, которые соответствуют различным прогнозным сценариям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), и сравнили подверженность экстремально высоким температурам в Российской Федерации сейчас и к 2050 году. Результаты описаны в новой статье для журнала GeoJournal. Влияние сильной жары было оценено с использованием двух показателей: количества дней с аномально высокой температурой по сравнению с историческими данными и максимальных температурных значений в течение теплого времени года. Оба показателя были рассчитаны на основе данных с трех моделей и обобщены до пространственного разрешения в два градуса.
Для определения степени уязвимости населения к воздействию экстремальных температур, помимо прогнозов изменения климата, важно также учитывать его внутреннюю динамику. Она включает в себя изменения общей численности населения и его перераспределение по регионам и внутри них, вызванные миграцией и естественным приростом или убылью. В ходе исследования были проанализированы данные по приблизительно 160 тысячам населенных пунктов, а также сделаны прогнозы численности населения в каждом регионе страны на середину столетия.
Оценка влияния экстремальной жары на россиян в будущем выражена в человеко-днях и представляет собой произведение количества жителей в конкретном регионе на количество дней с аномально высокой температурой. Прогнозы географов указывают на то, что к середине века жители России столкнутся с высокими температурами примерно на 23 или даже 58 процентов чаще, согласно «мягкому» и «жесткому» сценарию изменения климата соответственно. Оказываться в условиях жары за 30 градусов они будут примерно на 76 процентов или даже в два с половиной раза чаще, чем сейчас. Вклад климатических факторов здесь явно превалирует над вкладом демографических факторов (среди которых наиболее существенна депопуляция). Замеченные тенденции были характерны как для оптимистичного, так и для пессимистичного прогнозов, хотя их масштаб, естественно, отличается.
Авторы сформулировали несколько ключевых выводов относительно региональных различий. Вызывает опасение тот факт, что значительная часть основной территории расселения России подвержена более частому воздействию жары. Эта наиболее населенная область страны простирается от западной границы до южных районов Урала, Сибири, Кавказа и побережья Черного и Каспийского морей, которые находятся в зоне повышенного риска в связи с максимальными температурами, превышающими 35 градусов.
Прогнозы указывают на то, что демографические изменения окажут различное воздействие на население различных регионов, испытывающее воздействие высоких температур. Исследователи выделили три группы субъектов федерации, которые столкнутся с воздействием жары, температура которой превысит 30 градусов. К ним относятся крупные регионы с высокой долей городского населения, расположенные в Центральной России, Поволжье, на юге Урала и в Сибири. Помимо повышения температуры, в них ожидается активный рост населения региональных столиц: Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Тюмени, Красноярска и других.
В регионах второй группы наблюдаются высокие температуры, включая текущие, и тенденция к сокращению населения. Из-за депопуляции суммарная тепловая нагрузка на жителей этих регионов, измеренная в человеко-днях, вероятно, не возрастет, а может и снизиться. К таким регионам относятся Ростовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области.
Третью группу отличает высокая и возрастающая температура, а также увеличение численности населения. Это обусловлено как естественным приростом, вызванным высокой рождаемостью (например, в Дагестане и Чеченской Республике), так и значительным притоком иммигрантов (особенно заметным в Краснодарском крае, куда россияне предпочитают переезжать).
Еще один значительный фактор миграции, который может создать трудности для россиян, — это масштабный переезд в крупные города, в первую очередь в Москву. Прогнозируется, что к середине века население столичного региона (Москва плюс Московская область) составит 23 миллиона человек, то есть 17 процентов населения страны. Сейчас в агломерации проживают 14 процентов россиян. Беда в том, что самые крупные города вне зависимости от географического положения нагреваются сильнее — из-за эффекта «городского острова тепла».
«По результатам нашего исследования можно получить общее представление о ситуации. Оно демонстрирует, что в настоящее время уже существуют регионы, подверженные риску воздействия аномально высоких температур. По прогнозам, эти риски будут усиливаться и распространятся на новые территории с высокой плотностью населения, где расположены крупные города и агломерации», — прокомментировал по просьбе Naked Science первый автор статьи Александр Шелудков — кандидат географических наук, доцент факультета географии и геоинформационных технологий ВШЭ и научный сотрудник Института географии РАН.
Результаты исследования предназначены для практического применения и должны быть учтены при разработке планов регионального развития и мероприятий, направленных на защиту здоровья и благополучия граждан.