Экологи проанализировали влияние ракетных запусков на озоновый слой Земли

За последние десятилетия озоновый слой Земли постепенно восстанавливался, однако сейчас его будущее поставлено под угрозу из-за увеличения количества ракетных запусков.

В конце прошлого века озоновый слой Земли серьезно повредили химикаты, использовавшиеся при производстве аэрозолей и хладагентов. По мнению многих экспертов, разрастание озоновых дыр удалось остановить, и сегодня озоновый слой на пути к полному восстановлению.

Несмотря на ограничения, введенные для наземного производства озоноразрушающих веществ, существует иная угроза, связанная с ракетными запусками. При сгорании ракетного топлива образуются и выбрасываются в атмосферу частицы сажи, оксиды азота и соединения хлора, которые негативно влияют на озоновый слой.

Согласно результатам исследования экологов из Университета Кентербери (Новая Зеландия), опубликованным в Journal of the Royal Society of New Zealand, за последние пять лет количество ежегодных ракетных запусков увеличилось более чем вдвое, и эта тенденция сохраняется. Несмотря на это, большинство экспертов полагают, что воздействие космической индустрии на окружающую среду остается незначительным.

Для решения и контроля над этой проблемой новозеландские ученые предлагают ряд мер, включающих создание более экологичных ракетных двигателей и непрерывный мониторинг выбросов, как во время испытаний, так и в процессе реальных полетов. Хотя может возникнуть ощущение, что даже менее двух сотен запусков – это незначительное воздействие, в данном случае целесообразно принимать превентивные действия.

По словам исследователей, космическая отрасль все еще овеяна ореолом романтики: представляя выгоды, которые сулит человечеству экспансия за пределы родной планеты, мы часто забываем о вреде, который ракетостроение и запуск космических аппаратов может нанести Земле. Поэтому следует относиться к ним с осторожностью, помня, что потенциальные «новые дома» все еще находятся вне нашей досягаемости, и планета, на которой мы сейчас живем, — единственный известный нам обитаемый мир в холодной бездне космоса.