Новое исследование, проведенное международной группой ученых, показало, что площадь ледников по всему миру уменьшается более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее. При сохранении текущих тенденций изменения климата, к концу столетия может исчезнуть две трети ледников.
В настоящее время глобальная температура, вероятно, увеличится на 2,7 градуса Цельсия по сравнению с уровнем доиндустриального периода. На основе анализа 215 тысяч наземных ледников (исключая ледники Гренландии и Антарктиды, представляющих собой все известные ледники нашей планеты), исследователи использовали компьютерное моделирование для оценки количества ледников, которые растают при различных сценариях повышения температуры, объема растаявшего льда в триллионах тонн и влияния этого процесса на повышение уровня мирового океана.
Сохранение текущих климатических тенденций может привести к тому, что к 2100 году мир утратит около 32% массы ледников, что эквивалентно 48,5 триллиона тонн льда. При этом 68% всех ледников исчезнут полностью. В результате уровень Мирового океана увеличится на 11,5 сантиметра, к которому добавится воздействие таяния полярных льдов и продолжающееся потепление воды.
Повышение уровня Мирового океана окажет влияние на не менее чем на десять миллионов человек, чьи жилища окажутся ниже отметки прилива. Кроме того, таяние ледников приведет к значительной утрате запасов пресной воды, увеличит вероятность наводнений и уничтожит уникальные ледяные ландшафты, характерные для самых высоких горных систем мира, в том числе Эвереста.
Некоторые малые ледники уже перешли критическую отметку: даже при условии резкого сокращения выбросов парниковых газов их площадь значительно уменьшится, и они, вероятно, исчезнут. Если же глобальное потепление будет остановлено и зафиксировано на уровне 1,5 градуса Цельсия (в настоящее время этот показатель составляет 1,1 градуса), то Земля потеряет лишь 28 процентов ледников.
Таяние ледников повлияет на жизнь миллиардов людей, поскольку многие крупные реки питаются за счет ледяных масс. Поскольку эти реки обеспечивают население пресной водой, поддерживают сельскохозяйственное производство и обеспечивают энергией благодаря гидроэлектростанциям, их исчезновение приведет к существенным последствиям для мировой экономики.
Исследование опубликовано в журнале Science.