Необычно долгая жара, наблюдаемая в этом регионе, негативно сказывается на здоровье людей и увеличивает смертность. Для снижения негативных последствий власти принимают различные меры предосторожности и улучшают систему здравоохранения. Однако, насколько действенными они окажутся? В попытке найти ответ, исследователи провели моделирование различных сценариев в европейских странах.
Прошлый год был самым теплым в истории наблюдений на планете Земля. В Европе наблюдалось потепление идет удвоенными темпами. Летние температуры там бьют рекорды второй год подряд. Особенно опасны волны тепла — очень теплые сухие периоды, длящиеся неделями, месяцами.
Первые ощутимые потери для Европы произошли десять лет назад, в 2003 году. Тогда из-за аномальной жары погибло свыше 70 тысяч человек. Это заставило власти пересмотреть необходимость принятия мер. Началась разработка систем раннего предупреждения, профилактики и оперативного реагирования. Серьезное испытание на прочность эти системы получили летом 2022 года, когда регион охватила беспрецедентная жара, спровоцировавшая засухи, лесные пожары, сбои в работе энергосистем. И приведшая к жертвам среди населения. Согласно подсчетам ученых из Института мирового здравоохранения в Испании, погибло порядка 61 тысячи человек.
«Авторы той же организации в новой работе обратили внимание, что схожее количество погибших летом 2003 и 2022 годов ставит под вопрос результативность адаптационных мер в предотвращении смертей и заставляет задуматься о том, как изменился бы уровень смертности в последние годы без них, опубликованной в Nature Medicine.
Для решения поставленной задачи исследователи рассчитали показатель смертности ( mortality burden) — бремя смертности — показатель, который определяется возрастом и средней продолжительностью жизни в данной популяции. Повышенное количество преждевременных смертей приводит к увеличению этого показателя.
В качестве отправной точки был выбран 2023 год, характеризующийся минимальной температурой смертности — показателем, применяемым для оценки адаптации к изменению климата. Также использовались эпидемиологические модели, откалиброванные на основе фактических и смоделированных сценариев.
Eurostat предоставил данные по прошлому году из 823 районов 35 европейских стран с населением 543 миллиона. Расчеты показали, что из-за жары погибли 47 690 человек, больше всего в период с 29 мая по 1 октября.
Наиболее сложная обстановка наблюдалась в южной Европе. Лидерами по смертности от жары стали Греция (393 человека на миллион), Болгария (229) и Италия (209). К высоким температурам особенно восприимчивы эти страны, а также Испания, Кипр и Португалия. К группам риска относятся женщины и пожилые люди.
В ходе анализа было установлено четыре периода, характеризующиеся повышенной смертностью, связанной с жарой. Это отличается от ситуации в 2022 году, когда наибольшие потери были зафиксированы в течение одного периода – с середины июля по середину августа.
Доступные данные за прошлые годы, начиная с 2000-го, оказались неполными. Исследователям пришлось ограничиться информацией по 429 районов 23 стран. Было проведено моделирование ситуаций, имитирующих жару 2023 года в прошлые периоды. Результаты показали, что в период с 2000 по 2004 год смертность, связанная с жарой, увеличилась бы на 80 процентов по сравнению с 2015-2019 годами. Для женщин этот показатель вырос бы на 83 процента, а для людей в возрасте от 65 до 79 лет — на 78 процентов.
В период с 2000 по 2004 год минимальная температура, связанная со смертностью, была на 2,7 градуса Цельсия ниже, чем в период с 2015 по 2019 год (15 градусов против 17,7). Это свидетельствует об эффективности принятых мер по адаптации. По мнению авторов исследования, без этих мер в 2023 году число жертв жары могло бы быть на 80 процентов выше, что значительно превысило бы трагический рекорд 2003 года.
Существует обеспокоенность тем, что при дальнейшем потеплении разработанных мер предосторожности может оказаться недостаточно. Исследователи отмечают, что у существующих адаптационных стратегий есть определенный предел, который пока не до конца определен и понятен».