Управляемый с помощью дистанции новый «умный» материал разработан химиками.

Соединение свойств железа, реагирующего на магнитное поле, и способностей некоторых видов пластиков отвердевать и плавиться при разной температуре даст новый композитный материал. Им можно будет с высокой точностью управлять тепловыми и магнитными воздействиями.

Для написания слова «SMART» учёные не прикасались к материалу.

Много лет учёные занимаются разработкой «умных» материалов, управляемых с расстояния. Ранее для дистанционного управления материей применялись оптические и магнитные методы, однако оба имеют существенные недостатки: первый – ограничен силой воздействия, второй – точностью изменения формы.

Чтобы обойти это ограничение, химики из Наваррского народного университета (Испания) смешали поликапролактонС железной пудрой для изготовления нового. композитный материал. Поликапролактон — термопластичныйМатериал плавится при 60 градусах Цельсия, а железо обладает известными магнитными свойствами.

Ученые добились исключительного результата: воздействуя на материал теплом и магнитными полями, им удалось достичь беспрецедентного уровня контроля. С помощью лазера они направленно нагревали определенные участки, размягчая термопласт, а затем притягивали заключенные в нем частицы железа, формируя материал нужной формы.

Провели несколько экспериментов: из прямой нити получались буквы и слова, а на плоском бруске — бугорки. шрифт БрайляМатериал можно было свободно перемещать, вращать, гнуть, растягивать, сжимать, разделять, соединять, поднимать, плавить и лепить из него различные фигуры. Свойства его сохранялись даже при помещении в оптически непрозрачную емкость.

Полученные изображения просты по своей сложности, но процесс их получения захватывает дух.

Материал можно использовать для создания биомедицинских устройств, тактильных дисплеев и манипуляторов. Его свойства сохраняются в воде, грунте или даже внутри человеческого организма. Исследователям нужно провести дополнительные испытания, чтобы подтвердить безопасность и надежность технологии.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.