У некоторых после одного-двух бокалов красного вина возникает головная боль, чего не наблюдается при употреблении других видов алкоголя. Считалось, что причиной служат фенольные соединения в красном вине, однако механизм действия оставался неизвестным. Теперь исследователи подошли к разгадке, почему красное вино может провоцировать головную боль.

Красное виноЭто напиток, богатый полифенолами, в частности флавоноидами — веществами, придающими растениям и плодам разнообразную окраску, а организму участвующими во множестве обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. По содержанию кверцетина — одного из самых распространенных флавоноидов — и его гликозидов красное вино превосходит белое и другие алкогольные напитки.
Кверцетин, содержащийся во множестве фруктов и овощей, например, в винограде, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Но исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе (США), показали, что кверцетин может препятствовать процессу… метаболизма алкоголя. По мнению ученых, чью работу опубликовалВ журнале Scientific Reports найдена причина головных болей от красного вина.
При поступлении в кровь кверцетин превращается организмом в глюкуронид кверцетина. В таком виде
он подавляет обмен веществ алкоголя. пояснилВинный технолог и один из авторов исследования Эндрю Вотерхаус Andrew Waterhouse).
В лабораторных условиях специалисты воспроизвели биологический процесс вне организма для проверки предположения. Получилось, что кверцетин-3-глюкуронид, обычный продукт метаболизма кверцетина, замедляет действие фермента печени — альдегиддегидрогеназы. Этот фермент ответственен за выведение алкоголя из организма, поскольку окисляет токсин ацетальдегид (продукт неполного распада этанола) до ацетата. Из-за нарушения работы фермента повышается уровень ацетальдегида, что может приводить к головной боли.

Если люди склонны к головным болям, то употребление вина, содержащего даже небольшое количество кверцетина, может вызвать у них болезнь. Morris LevinНевролог, директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
В работе говорится, что препарат дисульфирам, применяемый в лечении алкоголизма, действует сходным образом. Замедлив действие альдегиддегидрогеназы, он приводит к накоплению ацетальдегида при употреблении спиртного. Высокие концентрации токсина могут вызывать тошноту, потливость и головную боль. Такой дискомфорт призван отвратить человека от употребления алкоголя.
Для подтверждения объяснения учёные на следующем этапе проведут испытания на людях. В новом исследовании планируют проверить гипотезу с помощью красных вин разного содержания кверцетина. Уровень последнего может сильно отличаться в зависимости от места произрастания винограда. виноградаИз которых изготовлено вино, — под солнцем или в тени.
Важно также разобраться в других моментах. Например, почему головная боль от красного вина у некоторых проявляется сильнее? Возможно, у таких людей кверцетин активнее подавляет ферменты, либо же они просто более чувствительны к накоплению токсичного ацетальдегида в организме.