Тайны скрипок Страдивари продолжают открываться химикам

Внимательное изучение известных инструментов выявило: прежде чем покрывать их лаком, итальянские мастера пропитывали древесину составом из животного белка.

Страдивари на гравюре девятнадцатого века

Антонио СтрадивариИз Кремоны считается непревзойденным мастером по изготовлению смычковых музыкальных инструментов. Звучание его скрипок, альтов и виолончелей уникально. Самые выдающиеся из них получают собственные имена, хранятся веками и оцениваются в миллионы долларов. Повторить их невозможно даже с использованием самых современных инструментов: многие материалы и техники, которыми пользовался Страдивари, остаются до сих пор тайной.

Однако учёные постепенно раскрывают таинства. Несколько лет назад тайваньские химики определилиКонсервант, которым использовал мастер при обработке древесины, стал известен. Теперь исследователи из Италии обнаружили ещё один элемент, характерный для инструментов Страдивари: секретный дополнительный слой, находящийся под лаковым покрытием. статья опубликована в журнале ACS Analytical Chemistry.

Существование этого слоя было известно ранее. Мастер применял его перед лаком, заполняя мелкие неровности древесины и влияя на её резонанс. Но состав этого материала оставался неизвестным. Некоторые сведения указывали на то, что он использовался для дополнительного высушивания древесины. Однако работа Лизы Ваккари и её коллег указала на иной вариант.

©Chiaramaria StaniChiaramaria et al., 2022

Ученые изучали скрипки «Сан-Лоренцо» (1718 года) и «Тоскано» (1690 года) при помощи синхротронного излучения. Инфракрасная фурье-спектроскопия подтвердила наличие у обоих инструментов тайного слоя. Химики для выяснения его состава использовали ближнепольную инфракрасную микроскопию, получая микроскопические снимки мелких участков поверхности с помощью узкого пучка ИК-лучей. Отбражание лучей зависело от связей между атомами в молекулах образца.

Работа показала, что слой между древесиной и лаком создан на основе белков, которые при обработке образуют наноразмерные сгустки, заполняющие неровности. Сгустки настолько малы, что на микрометровых масштабах над поверхностью даже не выделяются. Результаты для обоих инструментов оказались одинаковыми, значит Страдивари использовал именно этот состав. Точный набор белков неизвестен, но похоже, что среди них присутствует коллаген — обычный компонент соединительных тканей животных.