Новые датчики свежести и температуры для пищевых продуктов были созданы корейскими исследователями. В их основе лежит графен, полученный с помощью лазерного воздействия, нанесенный на экологически безопасную, биоразлагаемую бумагу.
По данным за прошлый год, около 78 процентов поступающего в окружающую среду пластика составляют упаковки от пищевых продуктов. Таким образом, разработка биоразлагаемых пакетов, коробок и стаканов для нашей еды — первоочередная забота людей, неравнодушных к проблеме пластикового загрязнения планеты.
Несмотря на то, что ряд крупных компаний уже представили свои линейки биоразлагаемой упаковки, в том числе посуды и трубочек, остается вопрос контроля качества продуктов, помещенных в такую упаковку, а именно отслеживания их температуры и свежести. Поскольку большинство современных датчиков состояния пищевых продуктов не являются биоразлагаемыми, они, даже будучи интегрированы в экологичную упаковку, в конечном итоге добавляются к пластиковым отходам, загрязняющим планету.
Однако теперь ученые из Сеульского национального университета (Южная Корея) предложила решение этой задачи, создав биоразлагаемый датчик для контроля качества продуктов питания, основанный на технологии лазерной индукции графена. Благодаря этому датчику можно отслеживать температуру и свежесть продуктов питания, поскольку он фиксирует выделяемые ими газы. Это позволяет с помощью мобильного приложения оценивать качество мясных полуфабрикатов или температуру напитков, например, кофе.
Исследовательская группа создала метод синтеза графена, основанный на локальной термической реакции, вызванной лазерным облучением углеродной подложки из экологически чистой бумаги. Это позволило создать датчик непосредственно на целлюлозной подложке, которая обычно используется для упаковки продуктов питания, без дополнительной обработки, способной негативно повлиять на экологичность упаковки.
Ученые надеются, разработанные датчики позволят значительно уменьшить загрязнение планеты пластиком и упростят контроль качества продуктов в бумажной упаковке для потребителей. В перспективе, аналогичные датчики могут найти применение не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности, где необходимы экологичные датчики температуры и газа.
Исследование опубликовано в журнале Applied Materials Today.