В начале XIX века датское искусство и пивоварение переживали свой расцвет. Оказалось, что между ними существовала тесная взаимосвязь: художники использовали отходы пивоваренного производства для грунтовки и лакировки своих картин.
Первая половина XIX века считается золотой эрой в истории культуры Дании. В литературе она связана с именами Ханса Кристиана Андерсена и Сёрена Кьеркегора, в живописи — Кристоффера Эккерсберга, Константина Хансена, Кристена Кёбке и других. В этот период расцвело и местное пивоварение. Достаточно сказать, что именно тогда было открыто ныне всемирно известное производство Carlsberg.
Пиво существенно повлияло на работы художников датского золотого века. Используя зерно и дрожжи, применяемые при его производстве, мастера готовили холст к нанесению красок. Это было установлено учеными из Королевской академии в Копенгагене, чья статья опубликована в журнале Science Advances.
Перед нанесением краски на холст его необходимо загрунтовать. Грунтовка препятствует впитыванию краски в ткань и предотвращает ее осыпание. В настоящее время для этой цели используют, например, джессо — это композиция из желатинового клея, мела и белил, дополненная фенолом, подавляющим развитие грибков. Раньше не существовало готовых грунточных материалов, поэтому художники самостоятельно подбирали наилучшие сочетания компонентов.
В архивных документах упоминается, что некоторые датские мастера начала XIX века включали отходы пивного производства в состав своих грунтовок. Для подтверждения этой информации Сесил Андерсен и ее соавторы провели химический анализ десяти картин, написанных Кристоффером Эккерсбергом и Кристеном Кёбке.
Ученые не проводили исследований непосредственно на полотнах, а использовали небольшие образцы, ранее собранные в 1960-х годах и с тех пор сохраненные в неизменном виде. Для определения молекулярного состава грунтов применяли метод масс-спектрометрии. Результаты анализа выявили наличие белков, происходящих из зерновых культур, используемых в пивоварении, таких как ячмень, гречиха, пшеница и рожь, а также протеинов пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Благодаря этому, поверхность становилась более липкой, гладкой и устойчивой после обработки.
По мнению исследователей, датские пивоварни могли в то время активно поставлять отходы производства художникам. Как было установлено ранее, подобные компоненты использовались в составе лака, применяемого для защиты и придания блеска готовым картинам. Новые данные свидетельствуют о том, что пиво также служило основой для создания живописных работ того периода.