Выделения улиток, особенно съедобной крапчатой Cornu aspersum, ценны для косметологии и медицины. Авторы нового исследования применили комплексный «слизеомный» подход, чтобы изучить состав слизей этого моллюска (их оказалось три типа) и обнаружили уникальные новые белки.

Все животныеВыделяют слизь практически все живые существа, человек не исключение. Однако некоторые справляются с этим куда эффективнее остальных. rzeczverständlich о улитки и слизнях — земных… брюхоногихМоллюски выделяют большое количество секрета, чтобы передвигаться одной ногой и не только.
Жизненно важную слизь моллюски вырабатывают ценой большой затраты энергии — до четверти от всего её запаса. двигатьсяНевозможно остановиться, ни оставаться влажным, ни уберечься от болезнетворных организмов.
Выделения приносят пользу не только улиткам, но и людям. наловчилисьИспользование улиточной слизи в медицине и косметологии для изготовления особых кремов и проведения экзотической процедуры, называемой «массажем улитками».
Считают, что эта процедура увлажняет и даже омолаживает кожу.
Поэтому авторы новой статьи для Nature Communications обратили внимание на слизь Cornu aspersumЭто съедобная крапчатая улитка, встречающаяся повсеместно, и применяемая не только в косметологии, но и в кулинарии – как основное блюдо для эскарго, традиционного французского яства.
Детальное изучение химическогоАнализ состава этого вещества обнаружил большое количество разнообразных белков в секрете. Несколько молекул оказались в поле зрения биохимиков впервые.
Удивительно, что маленькое животное выделяет не одну, а три разных слизи, которые отличаются составом и назначением. улиткиОдна отвечает за сцепление, вторая – за адгезию к поверхности, третья же выступает в роли смазки, позволяя животному скользить беспрепятственно.
Необычно, что секреты с номерами два и три образуются в одном месте на коже, хотя служат разным целям.
Муцин улиток — гидрогель с богатым составом. В нём содержатся сахара, более семидесяти различных белков (включая ферменты, муцины, лектины и белки матрикса), а также ионы. Около трети белков не имеют аналогов среди других известных. известные белковые молекулы.
Разнообразие свойств слизи обусловлено ионами кальция. Ионы удерживают сложную сеть молекул, изменяя вязкость выделений. В «слизи-смазке» меньше всего кальция, а в «слизи-клее» — очень много.
Ученые применяют комплексный подход к исследованию слизи, который называют «слизеомикой». Термин напоминает протеомику, липидомику и другие популярные области биохимии. В этих областях биохимии изучают большое количество молекул одного типа: белки… жиров и других.