Рамановская спектроскопия для контроля качества пива

Бактерии, портящие пиво, приносят много хлопот производителям. Китайские учёные разработали способ быстрого обнаружения вредоносных микроорганизмов в процессе изготовления напитка.

Для получения вкусного пива важно исключить попадание в него лишних микроорганизмов.

Люди на протяжении тысячелетий используют молочнокислые бактерииМикроорганизмы используются для производства разных продуктов питания: от сыра и йогурта до квашеной капусты и засоленных огурцов. В некоторых случаях микроорганизмы могут быть вредны, например, при попадании в пиво они вызывают порчу напитка, нанося большой ущерб производителям по всему миру.

Малое количество бактерий, например, при использовании заражённых дрожжей, влечёт за собой существенное увеличение их концентрации в пиве. молочной кислоты и диацетилаОткрывая запечатанную бутылку, человек рискует получить, в лучшем случае, легкий кисловатый привкус, а в худшем — пищевое отравление.

Классические способы выявления молочнокислых микроорганизмов затратны во времени и не гарантируют непрерывного мониторинга качества пива во время варки. рамановскую спектроскопиюУ неё также имеется недостаток: плохое соотношение сигнал-шум, из-за чего точная идентификация найденного микроорганизма осложняется.

Для устранения этой проблемы китайские учёные выдвинули предложение о применении технологии рамановской спектроскопии с поверхностным усилением. surface-enhanced Raman spectroscopy, SERSРазработан новый метод, отличающийся большей чувствительностью. Для этого усовершенствовали существующий способ изготовления наночастиц серебра, применяемых в спектроскопии. Благодаря этому можно быстро и стабильно идентифицировать несколько видов бактерий, вызывающих порчу пива.

Лабораторные испытания показали эффективность метода, позволяющего обнаруживать даже малые концентрации микроорганизмов в пиве, и точность определения микроорганизмов с помощью машинного обучения составила более 90 процентов.

Теперь этим быстрым и сравнительно недорогим способом контроля качества можно пользоваться в промышленном пивоварении: быстро оценив продукт на каждой стадии, удастся предотвратить проникновение вредных микроорганизмов в готовые бутылки.

Исследование опубликовано в журнале Analytical Methods.