Радиация и ее влияние на состав картофеля исследуются учеными.

Гамма-излучение используют для стерилизации и продления срока годности непищевых товаров. Российские учёные изучили воздействие такой обработки на состав клубней картофеля и потенциальную опасность для здоровья человека.

Клубника картофеля.

Среди многочисленных методов стерилизации веществ, хранящихся длительное время (т.е. уничтожения болезнетворных микроорганизмов в них) бактерииОбработка производится при помощи гамма-лучей. Гамма-лучи — это вид ионизирующего излучения, состоящий из потока гамма-квантов (фотонов), который отлично проникает в толщу вещества, активно взаимодействуя с его молекулами.

Гамма-излучение успешно применяется для стерилизации лекарственных средств, медицинских изделий, таких как латексные перчатки, и косметики. С его помощью эффективно уничтожают… микроорганизмывызывая гниение, брожение и другие аналогичные процессы.

Для такой продукции гамма-лучи безопасны, а как насчёт продуктов питания?

В Казани учёные изучают процессы, происходящие с картофельными клубнями во время обработки. статьи в журнале Food ChemistryОснованы на допущении прекратить это и одновременно остановить нежелательное размножение клубней. можноРастительное сырьё обрабатывается гамма-лучами для уничтожения бактерий.

Для этого они применили метод ЭПРЭлектронно-парамагнитного резонанса, важный метод в биофизике и спектроскопии, «видит» неспаренные электроны, характерные для свободных радикалов. Эти частицы могут быть опасны из-за химической активности и способности запускать патологические процессы в организме. Другая биофизическая методика, использованная учеными, — масс-спектрометрияСпособность отличать изотопы химических элементов и определять массу и заряд молекул.

Более точно определялись концентрации веществ, образующихся в результате окислительно-восстановительных реакций, где элементы претерпевают изменение степени окисления. окисления. Также изучали продукты реакции Майяра— главного для готовки химического действия, за которое отвечают аппетитные окраски румяных булочек и жареного мяса, а также их аромат. При анализе применялись спиртовые вытяжки из корневищ.

Как ожидалось, обработанная лучами картошка содержит много продуктов окисления и свободных радикалов. Эти компоненты могут оказывать негативное влияние на здоровьеКроме того, выявили накопление продуктов дегидратации углеводов, то есть отделения от них молекул воды. Излучение повредило много липидов, каротиноидов и аминокислот растительного материала.

Авторы также указывают на то, что природные антиоксиданты картофеля — каротиноиды и флавоноиды — могут оказывать эффективное воздействие. нейтрализоватьУченые предполагают, что защитной функцией обладают свободные радикалы и активные формы кислорода, а также продукты реакции Майяра.

Необычное технологическое решение — обработка клубней картофеля гамма-лучами, может быть перспективным. Для оценки риска для здоровья необходимо провести более детальные исследования.