Пленка на чае – признак хорошего вкуса?

Вкус чая может улучшиться благодаря восточным традициям добавлять соль, а также из-за тонкой плёнки, которая иногда образовывается на остывшем напитке.

Пленку, образовавшуюся на чае, признали показателем его вкуса.

Самая ранняя монография о чае — серия свитков под названием «Ча цзин» (Чайный канон), написанных в 762 году до нашей эры. Лу Юй, китайский поэт и писатель, автор трактата, описывает процесс приготовления чая: «При первом кипячении добавьте соль в количестве, соответствующем количеству воды, для гармонизации вкуса».

Аналогичные обычаи подсаливания чая распространены в монгольской, тибетской, казахской и других восточных культурах. Для европейцев это может казаться необычным, однако швейцарские исследователи доказали: соль в чае может действительно сделать его вкус более приятным.

Многие замечали непривлекательную тонкую плёнку на застоявшемся чае. Её поверхность отливает металлом, и при повреждении образуются«Трещины», похожие на морской лёд, образуются под воздействием нескольких факторов: жёсткость и кислотность воды, добавление сахара или молока в чай, концентрация настоя и температура его заваривания.

В пленке на поверхности чая многие не разбираются. Мало кто знает причину её появления. Научное сообщество узнало об этом лишь недавно: исследования 1990 года показали, что главную роль в образовании пленки играет карбонат кальция, находящийся в воде и взаимодействующий с напитком. Раньше считалось, что пленка — следствие остаточного воскового покрытия чайных листьев.

Изучение этого, казавшееся незначительным явления, продолжили исследователи из Швейцарской высшей технической школы. опубликована в Physics of Fluids. Ученые оценили механические свойства чайной пленки с помощью межфазовой реометрии, акцентируя внимание на ее химическом составе и толщине. Также исследовали реологические свойства пленки, добавляя в чай различные концентрации карбоната кальция.

Результаты исследования показали, что пленочки состоят из окисленных полифенолов чая, карбоната кальция и других солей. Чай заваренный в абсолютно чистой, очищенной воде, не даст пленку, а его вкус станет менее насыщенным и более горьким.