Пищевые датчики из бумаги и графена: свежий и экологичный подход.

Корейские учёные создали датчики для определения свежести и температуры продуктов питания. Основой датчиков служит графен, образованный при помощи лазерного воздействия, на экологически чистом и биоразлагаемом материале — бумаге.

Новые датчики можно без труда обрезать ножницами до необходимой величины и затем выбросить.

По даннымВ прошлом году около 78 процентов поступающего в окружающую среду пластика приходилось на упаковки от продуктов питания. Разработка биоразлагаемых пакетов, коробок и стаканов для еды — первоочередная забота людей, заинтересованных в решении проблемы пластикового загрязнения планеты.

Несмотря на выпуск биоразлагаемых упаковок, например посуды и соломинок, проблема контроля качества продуктов в них остается актуальной: отслеживание температуры и свежести. Большинство датчиков состояния пищевых продуктов — небиоразлагаемые, а значит, даже прикреплённые к такой упаковке, станут частью пластмассового мусора.

Однако теперь ученые из Сеульского национального университетаВ Южной Корее нашли способ решить эту проблему, разработав полностью биоразлагаемый датчик контроля качества еды с использованием лазерной индукции. графенаДатчик следит за температурой и свежестью продуктов, улавливая выделяемые ими газы. С помощью мобильного приложения каждый может оценить качество мясных полуфабрикатов или температуру напитков.

Чтобы создать датчики, группа исследователей разработала технологию синтеза графена с помощью локальной термической реакции при лазерном облучении экологически чистой бумажной подложки из углерода. Датчик был изготовлен непосредственно на целлюлозной подложке, применяемой для хранения пищевых продуктов, без дополнительной обработки, которая могла бы повредить экологичность упаковки.

В магазинах всё больше бумажных упаковок для еды, поэтому нужно искать новые способы проверять свежесть продукции.

Ученые надеютсяРазработанные датчики позволят сократить пластиковое загрязнение планеты и облегчат контроль качества еды людям, покупающим продукты в бумажной упаковке. Подобные датчики смогут применяться не только в пищевой, но и в других областях промышленности, где потребуются экологически чистые датчики температуры и газа.

Исследование опубликовано в журнале Applied Materials Today.