Новая технология от химии позволяет обнаружить повторную заморозку продуктов

Оригинальный индикатор меняет цвет при повторной заморозке после разморозки продукта, используя соль, соки овощей и фруктов, а также другие пищевые компоненты.

Автор фотографии: Ирина Мельникова.

При покупке продуктов невозможно всегда быть уверенным в соблюдении условий их хранения и транспортировки. Возможно, перед продажей продукты размораживали и снова замораживали, что может сказаться не только на вкусе и текстуре, но и на безопасности употребления такой пищи. статья которых опубликована в журнале ACS Sensors.

Иван Илич и его соратники создали датчик, оповещающий о разморозке продуктов. Датчик безопасен для организма, поскольку изготовлен из съедобных веществ: соли, фруктовых и овощных соков, пчелиного воска. Представленные концепты меняют цвет при нагревании свыше установленной температуры. Зависимо от состава компонентами можно регулировать эту границу от нуля до минус 50 градусов Цельсия.

©Ilic et al., 2022

Гальваническая ячейка, наполненная раствором электролитов, образует устройство. В качестве электролита могут использоваться, например, раствор поваренной соли, виноградный или яблочный сок, а также другие насыщенные солями съедобные жидкости. Температурная чувствительность системы меняется в зависимости от состава электролитов. Ячейку соединяют с другой — ионохромной — содержащей сок красной капусты. Для этого применяют тончайшие оловянные и золотые электроды. Само устройство, а также каждую ячейку изолируют пчелиным воском.

В лаборатории созданы прототипы устройства. Эксперименты показали, что при разморозке раствора электролита в первой ячейке возникает слабый ток, который поступает во вторую, меняя цвет сока с красного на синеватый. Такие датчики позволят работникам торговых сетей отслеживать условия хранения продуктов, а покупателям — убедиться в качестве и безопасности товара.