Оригинальный индикатор меняет цвет при повторной заморозке после разморозки продукта, используя соль, соки овощей и фруктов, а также другие пищевые компоненты.

При покупке продуктов невозможно всегда быть уверенным в соблюдении условий их хранения и транспортировки. Возможно, перед продажей продукты размораживали и снова замораживали, что может сказаться не только на вкусе и текстуре, но и на безопасности употребления такой пищи. статья которых опубликована в журнале ACS Sensors.
Иван Илич и его соратники создали датчик, оповещающий о разморозке продуктов. Датчик безопасен для организма, поскольку изготовлен из съедобных веществ: соли, фруктовых и овощных соков, пчелиного воска. Представленные концепты меняют цвет при нагревании свыше установленной температуры. Зависимо от состава компонентами можно регулировать эту границу от нуля до минус 50 градусов Цельсия.

Гальваническая ячейка, наполненная раствором электролитов, образует устройство. В качестве электролита могут использоваться, например, раствор поваренной соли, виноградный или яблочный сок, а также другие насыщенные солями съедобные жидкости. Температурная чувствительность системы меняется в зависимости от состава электролитов. Ячейку соединяют с другой — ионохромной — содержащей сок красной капусты. Для этого применяют тончайшие оловянные и золотые электроды. Само устройство, а также каждую ячейку изолируют пчелиным воском.
В лаборатории созданы прототипы устройства. Эксперименты показали, что при разморозке раствора электролита в первой ячейке возникает слабый ток, который поступает во вторую, меняя цвет сока с красного на синеватый. Такие датчики позволят работникам торговых сетей отслеживать условия хранения продуктов, а покупателям — убедиться в качестве и безопасности товара.