В 2025 году Нобелевскую премию по химии удостоили за открытие металлоорганических каркасов.

В этом году Нобелевскую премию по химии удостоили трех ученых, представляющих Японию, Австралию и Соединенные Штаты Америки.

Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии — 2025. Ими стали химики Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар Яги (США).

Как сообщили в Нобелевском комитете, Китагава, Робсон и Яги разработали молекулярные структуры, содержащие крупные полости, позволяющие пропускать газы и другие химические соединения. Эти металлоорганические каркасы, представляющие собой кристаллические пористые материалы, состоящие из органических и неорганических элементов, могут применяться для извлечения воды из воздуха в засушливых районах, улавливания углекислого газа, безопасного хранения опасных газов или ускорения химических реакций.

«По словам Хайнера Линке, председателя Нобелевского комитета по химии, металлоорганические каркасы обладают значительным потенциалом, позволяя создавать материалы с заданными свойствами и принципиально новыми возможностями.

В 1989 году Ричард Робсон, профессор химии Мельбурнского университета, проводил эксперименты, направленные на инновационное применение внутренних характеристик атомов. Он объединил положительно заряженные ионы меди с молекулой, имеющей четыре луча. Каждая из этих ветвей содержала химическую группу, обладающую способностью притягиваться к ионам меди. В результате соединения они сформировали упорядоченную трехмерную кристаллическую структуру, напоминающую алмаз и содержащую множество полостей.

Молекулярная структура, созданная Робсоном, оказалась неустойчивой и подверженной разрушению. В период с 1992 по 2003 год Сусуму Китагава, работающий в Киотском университете, и Омар Яги из Калифорнийского университета в Беркли, независимо друг от друга, сделали ряд значимых открытий. Китагава продемонстрировал возможность проникновения газов внутрь этих структур и их последующего выхода, а также предсказал возможность создания гибких металлоорганических каркасов. Яги, в свою очередь, разработал устойчивый каркас, который можно изменять, применяя рациональный подход к проектированию, что позволяет придавать ему новые, необходимые характеристики.

Во вторник, 7 октября, стало известно, что в Швеции назвали имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2025 года стали ученые Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон М. Мартинис. Так отметили их «открытие квантово-механического туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи» и демонстрацию квантовой физики в действии.

Накануне, 6 октября, премия по физиологии или медицине присудили американцам Мэри Брунков и Фрэду Рамсделлу, а также Шимону Сакагучи, профессору Университета Осаки. Они проводили исследования в области иммунитета, а точнее — периферической иммунологической толерантности, которая предотвращает нанесение вреда организму со стороны иммунной системы.