В этом году Нобелевскую премию по химии присудили Дэвиду Бейкеру, Демису Хассабису и Джону М. Джамперу за разработку методов, позволяющих определять структуру белков».
Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме сообщила, в 2024 году Нобелевская премия по химии была присуждена трем ученым: Дэвиду Бейкеру из США, биохимику и специалисту по вычислительной биологии («за разработку белков с помощью вычислительных методов»), а также британскому нейробиологу Демису Хассабису и его коллеге Джону М. Джамперу («за предсказание структуры белков»).
«Нобелевская премия по химии 2024 года присуждена за исследования белков — важнейших химических компонентов, обеспечивающих жизнь. Дэвид Бейкер добился выдающегося успеха в создании принципиально новых типов белков. Демис Хассабис и Джон М. Джампер использовали модель искусственного интеллекта для решения задачи, которая занимала ученых на протяжении 50 лет — предсказания сложных белковых структур. Эти открытия открывают широкие возможности для дальнейшего развития науки», — отметили авторы пресс-релиза.
Хассабис и Джампер работают в Google DeepMind. В 2020 году они разработали модель искусственного интеллекта AlphaFold2, которая позволила предсказать структуру практически всех 200 миллионов белков, идентифицированных учеными. С тех пор программу AlphaFold2 использовали более двух миллионов человек из 190 стран. Теперь исследователи могут лучше понимать антибиотикорезистентность и создавать изображения ферментов, которые способны разлагать пластик.
Нобелевская премия по химии – одна из самых значимых международных наград, которая ежегодно вручается за выдающиеся достижения в химической науке. В конце XIX века ее учредил Альфред Нобель, шведский химик, инженер и изобретатель динамита, наряду с премиями в области физиологии или медицины, физики, литературы и премии мира.
Согласно указаниям Нобеля, Шведская королевская академия наук будет определять лауреатов в области физики и химии, Каролинский институт — в области физиологии и медицине, Шведская академия — в области литературы, а премию мира вручает комитет из пяти человек в Осло, избираемый норвежским парламентом.
С 1901 по 2023 год Нобелевскую премию по химии удостоены 194 ученых, среди которых голландец Якоб Вант-Гофф, оказавший значительное влияние на развитие современной физической и стереохимии. В 1904 году премию получил швед Сванте Аррениус, создатель теории электролитической диссоциации.
В число нобелевских лауреатов разных лет также вошли Эрнест Резерфорд, Мария Склодовская-Кюри, Лайнус Полинг и Николай Семенов, чей вклад в изучение механизма химических реакций был отмечен в 1956 году. Список включает бельгийского физика и химика российского происхождения Илью Пригожина, а также Петра Капицу, получившего премию в 1978 году за основополагающие исследования в области физики низких температур. В 2000 году награду получил Жорес Алферов за создание полупроводниковых гетероструктур, применяемых в оптоэлектронике и телекоммуникациях).