Нобелевская премия по химии 2023 года присуждена за открытие и развитие полупроводниковых квантовых точек.

В этом году премию в области химии получили Алексей Екимов, Мунги Бавенди и Луис Брюс. Данные о лауреатах стали известны общественности за несколько часов до официального объявления. По информации СМИ, причиной утечки стало то, что Королевская академия наук по ошибке распространила копию письма с именами Бавенди, Брюса и Екимова.

Шведская королевская академия наук, расположенная в Стокгольме назвала имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2023 года. Ими стали американский химик французского и тунисского происхождения Мунги Бавенди, специалист по физической химии Луис Брюс, а также советский и российский ученый Алексей Екимов, который с конца 1990-х работает в США, в компании Nanocrystals Technology Inc.

«Нобелевская премия по химии была присуждена Мунги Дж. Бавенди, Луи Э. Брус и Алексею И. Екимову за открытие и разработку квантовых точек. Эти микроскопические частицы обладают исключительными характеристиками и уже применяются в телевизорах и светодиодных лампах. Квантовые точки также используются для ускорения химических реакций, а их интенсивное свечение может помочь хирургам при визуализации опухолей», — подчеркнули в Нобелевском комитете.

В начале 1980-х годов сотруднику ленинградского Государственного оптического института имени С. И. Вавилова, Алексею Екимову, удалось добиться проявления размерно-зависимых квантовых эффектов в цветном стекле. Источником цвета служили наночастицы хлорида меди, и Екимов показал, что размер этих частиц оказывает влияние на окраску стекла благодаря квантовым эффектам.

«Через несколько лет Луи Брюс стал первым ученым, который подтвердил существование квантовых эффектов, зависящих от размера, в частицах, находящихся в свободном движении в жидкости. В 1993 году Мунги Бавенди совершил прорыв в процессе производства квантовых точек, что привело к созданию частиц, близких к идеальным. Для их применения требовалось столь высокое качество, — отметили авторы пресс-релиза.

Отметим, что в период с 1970 по 1980 годы Екимов сотрудничал с российским ученым Алексеем Онущенко. Однако Нобелевский комитет не упомянул об этом. «Первые полупроводниковые точки — микрокристаллы соединений A IIBVI, по словам Жореса Алферова, физика полупроводников, академика АН СССР, академика РАН и лауреата Нобелевской премии по физике, структуры, полученные методом, основанным на использовании стеклянной матрицы, были разработаны и воплощены в жизнь А. И. Екимовым и А. А. Онущенко.

Нобелевские премии по химии, физиологии или медицине, в 1895 году шведский ученый, изобретатель динамита и предприниматель Альфред Нобель учредил премии по физике, химии, литературе и за достижения в области укрепления мира (премия мира). В 1969 году Банк Швеции добавил премию по экономике, учрежденную в память о Нобеле.

Нобелевская неделя началась 2 октября этого года. Имя лауреата премии по литературе будет объявлено завтра, 5 октября, 6 октября состоится церемония награждения премией мира, а 9 октября будет назван победитель в области экономики.

В соответствии с традицией, торжественная церемония награждения запланирована на 10 декабря, в день смерти Нобеля. Призовой фонд был увеличен и теперь составляет 11 миллионов шведских крон (около миллиона долларов) за каждую номинацию. Помимо этого, лауреаты получат дипломы и нобелевские медали, изготовленные из 18-каратного золота.