Ученые из Германии и США удостоены Нобелевской премии по химии 2021 года.

В этом году премия по химии была присуждена Беньямину Листу из Германии и американцу Дэвиду Макмиллану — за новаторскую разработку в области асимметричного органокатализа».

Нобелевский комитет, входящий в состав Королевской академии наук в Стокгольме сообщил, в этом году премию по химии присуждают Беньямину Листу (Германия) и Дэвиду Макмиллану (США) за создание методов асимметричного органокатализа, применяемых в химическом синтезе молекул.

«Долгое время исследователи придерживались мнения, что катализаторы бывают только двух видов: металлы и ферменты. Однако, независимо друг от друга, Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан открыли третий тип — асимметричный органокатализ, использующий небольшие органические молекулы. Их открытие значительно продвинуло синтез молекул: оно не только сделало химию более экологичной, но и упростило изготовление асимметричных молекул. Органокатализ демонстрирует стремительное развитие. Теперь ученые способны более эффективно создавать разнообразные соединения — от новых лекарств до молекул, используемых для поглощения света в солнечных батареях», — пояснил свой выбор комитет.

Профессор Беньямин Лист из Института исследования угля Общества Макса Планка в Мюльхайме (Германия) провел исследование, чтобы выяснить, необходим ли для получения катализатора целый фермент, и может ли пролин – протеогенная аминокислота, участвующая в биосинтезе белка – служить катализатором химической реакции. По словам представителей Нобелевского комитета, эксперимент оказался очень успешным.

Химик шотландского происхождения Дэвид Макмиллан, являющийся заслуженным профессором Университета Джеймса С. Макдоннелла при Принстонском университете (Нью-Джерси, США), занимался изучением металлических катализаторов, которые легко разрушаются под воздействием влаги. В результате он разработал более устойчивый тип катализатора, используя доступные органические молекулы.

В 1901 году первая Нобелевская премия по химии была вручена нидерландскому ученому Якобу Хендрику Вант-Гоффу, пионеру стереохимии и химической кинетики, в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, которое предусматривало награждение «того, кто совершит наиболее значительное открытие или улучшение» в данной сфере. С момента учреждения премию удостоило 186 человек. Самым молодым лауреатом был француз Фредерик Жолио (35 лет), а самым пожилым — американец Джон Гудинаф (97 лет).

В прошлом году награды удостоили создательниц технологии CRISPR/Cas9 — одного из важнейших открытий в генной инженерии: Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудну (США).

Нобелевская неделя — 2021 года стартовала в понедельник, когда объявили имена лауреатов по медицине и физиологии. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем премии по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник назовут нобелиата (или нобелиатов) в области экономики: эту номинацию учредил и финансирует Государственный банк Швеции.

10 декабря в Стокгольме и Швеции состоится церемония награждения, в рамках которой лауреаты получат 10 миллионов шведских крон (призовой фонд был увеличен в прошлом году), а также диплом и золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля. В связи с продолжающейся пандемией Covid-19 торжественные приемы и банкеты не планируются.