В этом году в Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по химии. Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна были удостоены этой награды за разработку технологии CRISPR/Cas9.
Нобелевский комитет, входящий в состав Королевской академии наук определил, о том, кто станет лауреатом Нобелевской премии по химии в этом году, было объявлено ранее. Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудна (США) удостоены награды за разработку метода редактирования генома.
В 2012 году Шарпантье, профессор и директор Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, член Французской Академии наук и иностранный член НАН США, и Дудна, профессор Калифорнийского университета в Беркли, сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза, а также член Академии наук и Медицинской академии США, впервые высказали предположение о возможности использования механизма CRISPR/Cas9 для целенаправленного редактирования генов. Это открытие стало одним из ключевых в сфере генной инженерии.
«Изучая иммунную систему бактерии Streptococcus, Шарпантье и Дудна выявили молекулярный механизм, позволяющий осуществлять точечные разрезы в генетическом материале, что упрощает изменение генетического кода. «Генетические ножницы» позволяют с высокой точностью вносить изменения в ДНК животных, растений и микроорганизмов, — отметили члены комитета.
Премия по химии, как и остальные четыре престижные награды (физиология и медицина, физика, литература и премия мира), учрежденные Альфредом Нобелем в конце XIX века, вручается с 1901 года. За это время премию удостоились 184 человека.
Среди них были выдающиеся ученые, такие как Эрнест Резерфорд (за значительный вклад в открытие законов химической динамики и осмотического давления, а также в учение о радиоактивности и строении атома), Мария Кюри (за выдающиеся заслуги в химии, включая открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение его природы и соединений), Поль Сабатье (за разработку метода гидрогенизации органических соединений с использованием мелкодисперсных металлов, что значительно ускорило развитие органической химии), Отто Ган (за открытие расщепления тяжелых ядер), Лайнус Полинг (за исследования природы химической связи и применение этих знаний для определения структуры соединений), Николай Семенов (за изучение механизмов химических реакций) и многие другие.
В 2019 году Нобелевку по химии присудили Данная премия была присуждена Джону Б. Гудэнафу, М. Стэнли Уиттингхэму и Акире Йошино за их вклад в создание литий-ионных батарей.
Авторам, чьи работы были опубликованы в научных журналах, полагается участие в конкурсе на премию. До момента объявления победителей имена лауреатов неизвестны никому, кроме членов экспертных комиссий. Согласно установленным правилам, информация о том, какие ученые также претендовали на Нобелевскую премию, но не стали ее обладателями, раскрывается не ранее, чем через 50 лет.
Ранее на этой неделе были объявлены имена победителей премий по физиологии и медицине, а также по физике. Завтра будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе, а в пятницу — премии мира. В понедельник, наконец, назовут лауреата в области экономики (эту премию учредил и финансирует Шведский национальный банк).
Церемонии награждения состоятся 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля, в Осло и Стокгольме. В текущем году размер призового фонда увеличен до 10 миллионов шведских крон (что эквивалентно более чем миллиону долларов). Также лауреатов, в каждой номинации которых не может быть более трех человек, ожидают диплом и золотая медаль с изображением Нобеля.
Пандемия Covid-19 привела к отмене традиционных банкетов, церемония вручения премии мира была перенесена из ратуши Осло в университет, что повлекло за собой существенное сокращение числа приглашенных. Мероприятия в Стокгольме будут проходить в онлайн-формате из мэрии. Нобелиаты же будут находиться либо в шведских посольствах в своих странах, либо в университетах.