Установлена причина загадочного выброса рутения в 2017 году

Анализ содержания радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере над различными странами был проведен европейскими учеными, которые выявили вероятную причину его выброса.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году стало очевидно, что для выявления и информирования населения о последствиях ядерных аварий требуется создание станций мониторинга радиоактивного загрязнения. Станции для этой цели были разработаны учеными из пяти государств — Финляндии, Швеции, Федеративной Республики Германии, Дании и Норвегии, которые затем объединили их в сеть Ro5.

Два года назад участники сети начали отмечать аномально высокие показатели рутения-106. Содержание данного изотопа не превышало допустимые пределы, однако его происхождение не было установлено. Первоначально европейские исследователи предположили, что причиной могло стать происшествие на одном из предприятий, расположенных в России, в районе Урала. Однако анализ перемещения воздушных масс и измерения радиоактивного фона вблизи этого предприятия показали, что эта гипотеза не подтверждается.

Согласно недавнему исследованию европейских ученых, существует вероятность утечки рутения-106 на комбинате «Маяк» в процессе изготовления изотопа церия-144. Этот элемент, производимый российским предприятием, был отгружен в Национальную лабораторию Гран-Сассо в Италии для проведения экспериментов по регистрации нейтрино.

Анализ 1100 атмосферных измерений и 200 замеров, полученных на поверхности, позволил ученым исключить возможность аварии на спутнике с изотопным генератором, содержащим рутений. Кроме того, представленные данные опровергают и другие предположения о том, как радиоактивный изотоп попал в атмосферу над несколькими европейскими странами.

Несмотря на тщательное исследование, версия о падении спутника не подтверждается, однако оно не позволяет утверждать, что выброс рутения-106 произошел на «Маяке». Для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение замеров на территории России, в частности, от европейской границы до предполагаемого источника выброса. Без этих данных делать какие-либо заключения не представляется возможным.