Натуральный сахарозаменитель повлиял на работу мозга.

Эритритол, популярный искусственный подсластитель, может оказывать вредное воздействие на клетки сосудов, увеличивая вероятность инсульта.

Артефакты из натуральных подсластителей могут оказывать вредное влияние на кровеносные сосуды головного мозга.

Эритритол, также известный как «дынный сахар», — один из самых популярных сахарозаменителей, получаемый из природных источников. Его сладость равна примерно 70 процентам сладости обычного сахара, а калорийность на 95 процентов ниже.

Эритритол присутствует в различных продуктах: напитках, протеиновых батончиках, десертах, соусах. Люди ценят этот подсластитель за отсутствие простых углеводов, поэтому при его употреблении не происходит энергетического обмена и выработка инсулина. Это свойство делает эритритол подходящим для диабетиков.

Учёные Колорадского университета (США) обнаружили недостатки сахарозаменителя – эритритола, который негативно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Ранее научное сообщество уже сомневалось в безопасности эритритола, и эти сомнения усилились после эпидемиологических исследований, которые связывали его высокие концентрации в крови с частотой сердечных приступов и инсультов.

До настоящего времени прямых доказательств было мало, но новое исследование установило механизм действия сахарозаменителя на функцию кровеносных сосудов на клеточном уровне, а именно — на эндотелий. Эту ткань выстилает изнутри все вены, артерии и капилляры в организме человека и прямо влияет на качество и продолжительность жизни.

Учёные вырастили микрососудистые эндотелиальные клетки мозга и подвергли их воздействию эритритола в концентрации шести миллимолей, равной количеству в стандартном искусственно подслащенном напитке (около 30 граммов). Продолжительность эксперимента составила три часа. Затем физиологи измерили некоторые показатели клеточной функции и обнаружили неблагоприятные изменения.

Обработанные клетки вырабатывали на 75 процентов больше активных форм кислорода, чем контрольные образцы. Эти соединения могут повредить клеточные структуры и усилить окислительный (клеточный) стресс. Увеличение антиоксидантных белков показало попытку противодействия стрессу, но клетки не смогли полностью справиться с ним. Такой стресс может привести к развитию инсульта.

Выработка оксида азота сократилась на 20 процентов, что свидетельствовало об эндотелиальной дисфункции — ключевом факторе риска развития инсульта. Молекулы оксида азота, синтезируемые клетками кровеносных сосудов, способствуют поддержанию здорового кровотока.

Ученые обнаружили отклонения в работе механизмов, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Авторы исследования подчеркивают важность проведения клинических испытаний для проверки влияния эритритола на кровеносные сосуды.

Научная работа опубликована в Journal of Applied Physiology.

Елена
36 статей