Из праздничных хвойных деревьев получают топливо.

Каждый год миллионы елей отправляются на свалку после праздников, что не только бессмысленно, но и вредит глобальному потеплению. Испанские и британские химики предложили использовать засохшие деревья для производства топлива и полезных химикатов.

Елка живет недолго: пару недель праздников, и в мусор она отправляется.

По всему миру каждый год во время празднования Нового года и Рождества покупаютДо 120 миллионов живых елок продаются ежегодно: только в США этот показатель достигает 20-40 миллионов деревьев, а в Великобритании — шести-восьми миллионов. После праздников большинство таких деревьев отправляются на свалки, где каждое выделяет до 16 килограммов парниковых газов. метанЭто газ, значительно превосходящий по тепловлажности углекислый газ.

Ранее испанские исследователи выяснилиСтарые сосновые иголки могут применяться для производства биомассы, которая служит сырьём в химической промышленности — из нее производят подсластители и краски. Учёные стремятся усовершенствовать существующую технологию, чтобы получать ценные химические вещества с помощью самых распространенных реактивов.

Ранее для осуществления нужного химического процесса необходим был металлический элемент. катализаторОднако в этот раз учёные предпочли не использовать … , добавив в реакционную смесь … пищевую содуВ ходе работы с хвоей сосны химикам удалось извлечь… муравьиную кислоту— высокоценный компонент химии, сейчас все чаще используемый в энергетике и различных отраслях производства.

Из-за высокого содержания водорода и термической, химической стабильности муравьиная кислота — перспективный способ хранения и транспортировки водородного топлива. Помимо этого, потребители используют её в производстве кожи, каучука, антисептиков и консервантов.

Кроме засохших елок в качестве сырья подойдёт также жмых сахарного тростника.

Новый способ производства биотоплива пока ограничен: он менее конкурентен по сравнению с нефтяной промышленностью, где доступ к сырью стабилен и не меняется в зависимости от сезона. Однако исследователи надеются, что переработка хотя бы части использованных елей позволит сократить ежегодные парниковые выбросы и уменьшить углеродный след.

Исследование опубликовано в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.