В Древнем Египте для сохранения тела умершего применяли мумификацию, включавшую бальзамирование с использованием масел, восков и разнообразных природных веществ. Состав этих смесей давно привлекает внимание ученых. Ранее их исследования были ограничены европейскими мумиями. Однако теперь ситуация изменилась: химики получили возможность изучать экспонаты из Египетского музея в Каире и определили, можно ли по запаху судить о веществах, применяемых в погребальных обрядах.
Бальзамирование играло важную роль в древнеегипетской цивилизации и предоставило ценные сведения о ней. Например, анализ остатков, обнаруженных на погребальных емкостях, известных как каноп — позволило установить богатую смесь природных компонентов, часть из которых завозили из очень отдаленных регионов.
Особый интерес представляют мумии. Издаваемый ими запах часто отмечается многими, хотя индивидуальные восприятия могут существенно отличаться. Для сохранения целостности структур при работе с ними исследователи отдают предпочтение методам, не нарушающим целостность тканей.
Сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания), Люблянского университета (Словения) и египетские ученые использовали комплекс методов анализа газов и привлекли экспертов-нюхачей для изучения запаха, исходящего от мумий. Результаты исследования были опубликованы в научной статье вышла в Journal of the American Chemical Society.
«Аромат, исходивший от мумий, на протяжении долгого времени привлекает интерес специалистов и обычных людей. До настоящего момента не проводилось ни одного всестороннего химического анализа в данной сфере. «Наша работа является передовой, и ее итоги позволят не только углубить знания о применяемых при бальзамировании веществах, но и повысить эффективность методов музейной консервации», — отметил профессор Матия Стрлич из Словении, возглавлявший исследование.
Для определения и оценки запаха мумий, находящихся в экспозиционных залах и хранилищах Каирского музея, исследователи использовали метод газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией. В ходе исследования было проанализировано девять экспонатов, относящихся к периоду от Нового царства до Византийской эпохи. Кроме того, группа экспертов-специалистов по запахам оценила ароматы, описывая их силу, интенсивность и приятность.
Приборы зафиксировали наличие десятков летучих соединений, выделяемых мумиями. На основе этих данных химикам удалось разделить ароматы, связанные непосредственно с процессом бальмирования, и запахи, появившиеся позднее. Согласно данным, полученным с помощью «электронных носов», мумиям свойственны древесные, пряные и сладкие ароматы.
Выделяют четыре группы летучих соединений, классифицированных по происхождению: исходные материалы, применявшиеся при мумификации, масла, используемые в процессе реставрации, синтетические пестициды и продукты, образовавшиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Как указали исследователи, наличие репеллентов на основе природных веществ, близких по составу к материалам для мумификации, усложнило определение происхождения некоторых соединений.
Исследователи полагают, что проводимые ими исследования откроют возможность воссоздания аутентичного запаха мумий и применения этого в музейной экспозиции для предоставления посетителям более глубокого понимания Древнего Египта.