Изучение известных музыкальных инструментов выявило, что итальянский мастер перед лакировкой подвергал древесину обработке составом на основе животных белков. Этот состав заполнял микроскопические дефекты и способствовал улучшению акустических свойств.
Антонио Страдивари из Кремоны считается непревзойденным мастером по изготовлению смычковых музыкальных инструментов. Звучание его скрипок, альтов и виолончелей неповторимо. Самые выдающиеся из них получают собственные имена, сохраняются в веках и оцениваются в миллионы долларов. Повторить их не удается даже с использованием самых современных инструментов: многие материалы и техники, которыми пользовался Страдивари, остаются тайной до сих пор.
Однако ученые постепенно проясняют эти вопросы. Несколько лет назад тайваньские химики определили консервант, которым пользовался мастер для обработки древесины. А теперь команда исследователей из Италии обнаружила еще один элемент, характерный для инструментов Страдивари, — секретный дополнительный слой, сохраняющийся под лаковым покрытием. Их статья опубликована в журнале ACS Analytical Chemistry.
Этот слой был известен и ранее. Мастер наносил его перед лаком, чтобы заполнить мельчайшие дефекты древесины и изменить ее резонансные свойства. Однако состав этого материала до сих пор оставался загадкой. Согласно некоторым сведениям, это был компонент для дополнительной сушки древесины. Тем не менее, исследование, проведенное Лизой Ваккари и ее командой, представило альтернативную точку зрения.
Используя синхротронное излучение, ученые провели исследование скрипок «Сан-Лоренцо» (1718 года) и «Тоскано» (1690 года). Результаты инфракрасной фурье-спектроскопии показали, что оба инструмента содержат идентичный «скрытый» слой. Для определения его состава химики использовали метод ближнепольной инфракрасной микроскопии, которая позволяет получать микроскопические изображения небольших участков поверхности. В процессе облучения этих участков узким пучком ИК-лучей, отражение которых зависит от связей между атомами в молекулах, содержащихся в образце, удается получить ценную информацию об их составе.
Проведенное исследование выявило, что слой между древесиной и лаком сформирован белками, которые в процессе обработки создают наноразмерные агрегаты. Эти структуры заполняют неровности и настолько малы, что не заметны на микроскопическом уровне. Одинаковые результаты, полученные при использовании различных инструментов, позволяют предположить, что именно этот состав применялся Страдивари. Точный состав белков пока не установлен, но, вероятно, в него входит коллаген — распространенный компонент животной соединительной ткани.