Канадские и немецкие учёные обнаружили, что для крепления к подводным камням съедобные мидии используют двухкомпонентную смесь белка и ионов металлов. Две составляющие поставляются в систему микроканалов в ноге моллюска, превращаясь в прочный водостойкий клей.

Часть двустворчатых моллюсков, например, съедобные мидии (лат. Mytilus edulis— ведут привязанный образ жизни, держась крепко за твёрдую поверхность одной ногой. Для этого животные производят биссусБиссусная нить — крепкий белковый клей, способный выдержать сильное течение и волны.
Химики обратились к мидиям, изучая их способность создавать прочное сцепление под водой, с надеждой на применение полученных знаний в производстве клеев для влажных сред, например, при проведении хирургических или стоматологических операций. опубликовали в журнале Science.
Для изучения производства биссуса на субклеточном уровне авторы использовали ряд методов: микрокомпьютерную томографию, светлую микроскопию, электронную микроскопию, рентгеновскую флуоресцентную микроскопию и конфокальную рамановскую спектроскопию. С помощью этих инструментов учёные обнаружили каналы микронного размера внутри ноги мидии, где происходит смешивание компонентов клея.
Моллюск выделяет в канал пузырьки (везикулы), содержащие основной белок клея, а также везикулы с ионами железа и ванадия. При смешивании белок и металличные ионы постепенно затвердевают, превращая жидкий белок в прочный клей. Весь процесс длится около двух-трех минут.
Ученых заинтересовало использование мидиями ванадия для создания клея: ранее подобное накопление металла наблюдалось лишь у небольшого числа организмов. Исследователи полагают, что ванадий выполняет важную функцию в затвердевании клея и продолжают работу в этой сфере.