Исследователи разработали способ увеличения прочности древесины до 23 раз, что позволяет создавать ножи практически в три раза более острые, чем обычные ножи из нержавеющей стали.

Из стали или керамики производят самые острые ножи. Такое производство требует больших энергозатрат и часто негативно сказывается на окружающей среде. Авторы нового исследования предложили более экологичный способ изготовления острых ножей: для производства предлагается использовать обработанную особым образом древесину.
Целлюлоза, образующая основную часть древесины, превосходит по прочности к плотности многие материалы, но занимает только 40-50% ее объема. Ученые из Мэрилендского университета стремятся повысить прочность древесины, удаляя более мягкие компоненты (гемицеллюлозу и лигнин), не повредив при этом целлюлозную основу.
Предложенный метод обработки состоит из двух этапов. На первом этапе частично удаляют лингин из древесины, что делает её мягкой, гибкой и немного хрупкой. На втором этапе древесину прессуют при высокой температуре для удаления лишней воды и уплотнения материала. После обработки и придания желаемой формы материал покрывают минеральным маслом для продления срока службы. Масло впитывает воду, поэтому покрытие сохраняет нож острым во время использования и после мытья в раковине или посудомоечной машине.
Обработанная древесина получилась в 23 раза прочнее обычной. Эксперименты показали, что нож из нового материала в три раза острее большинства столовых ножей из стали и легко разрезает стейк средней прожарки.
Исследователи показали, что из предложенного ими материала можно сделать деревянные гвозди. Гвозди такие же острые, как стальные, но не ржавеют. Авторы работы надеются, что в будущем из укрепленной таким методом древесины можно будет делать паркетные полы, более устойчивые к царапинам и износу.
Ученые опубликовали статью с описанием нового метода изготовления прочных и острых ножей из дерева. опубликованной в журнале Matter.