Новое исследование: как сахарозаменители влияют на работу мозга

Американские ученые обнаружили, что эритритол, популярный подсластитель, используемый в «диетических» продуктах, способен оказывать негативное воздействие на клетки кровеносных сосудов, что может увеличить вероятность инсульта. Данные выводы были сделаны на основании результатов лабораторных исследований.

Эритритол, также известный как «дынный сахар», является одним из наиболее востребованных сахарозаменителей, получаемым из натуральных источников. Его сладость примерно равна 70% от сладости сахара, а калорийность на 95% меньше.

Эритритол можно найти во многих продуктах, таких как напитки, протеиновые батончики, десерты и соусы. Этот подсластитель пользуется популярностью из-за отсутствия простых углеводов, что позволяет ему не участвовать в метаболических процессах и не вызывать выброс инсулина при употреблении, что делает его подходящим для людей с диабетом.

Ученые из Колорадского университета (США) установили, что сахарозаменитель обладает и недостатками, включая негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ранее существовали вопросы относительно безопасности эритритола, которые получили подтверждение после эпидемиологических исследований, выявивших связь между его высоким содержанием в крови и увеличением риска сердечных приступов и инсультов.

До настоящего времени не хватало убедительных доказательств, однако новое исследование предоставило возможность выяснить, как сахарозаменитель воздействует на функцию кровеносных сосудов на клеточном уровне, а именно – на функцию эндотелия. Эта ткань выстилает внутреннюю поверхность всех вен, артерий и капилляров в организме человека и непосредственно влияет на качество и продолжительность жизни.

Микрососудистые эндотелиальные клетки мозга были выращены в лабораторных условиях и обработаны эритритолом в концентрации шесть миллимолей, что соответствует уровню этого подсластителя в обычном напитке с искусственным подслащивателем (около 30 граммов). В ходе трехчасового эксперимента, проведенного физиологами, были зафиксированы изменения некоторых показателей клеточной функции, вызывающие опасения.

Обработанные клетки синтезировали на 75 процентов больше активных форм кислорода по сравнению с необработанными контрольными образцами. Эти соединения способны повреждать клеточные структуры и усиливать окислительный стресс. Замеченное повышение уровня антиоксидантных белков указывало на попытку клеток противостоять стрессу, однако она оказалась неэффективной, и этот стресс может привести к инсульту.

Выработка оксида азота сократилась на 20 процентов, что свидетельствовало о нарушении эндотелиальной функции. Данное состояние является одним из основных факторов, увеличивающих вероятность инсульта. Клетки кровеносных сосудов синтезируют молекулы оксида азота, способствующие поддержанию нормального кровотока.

Исследователи обнаружили отклонения в работе и других процессах, критически важных для здоровья сердечно-сосудистой системы. В своей научной публикации авторы указывают на необходимость проведения клинических испытаний для подтверждения влияния эритритола на состояние сосудов.

Научная работа опубликована в Journal of Applied Physiology.