Со временем вкус и аромат пива меняются по-разному, в зависимости от того, в какой упаковке оно содержится. Американские ученые исследовали старение популярных крафтовых сортов, показав, что они по-разному реагируют на хранение в банках и бутылках.
Помимо воды и этанола, разные сорта пива содержат тысячи соединений, которые влияют на цвет, аромат и вкус. Во время хранения они могут вступать в различные химические реакции, меняющие характеристики напитка. Протекание этих реакций определяется целым набором факторов, таких как температура, присутствие кислорода, перемешивание и воздействие света, включая невидимые глазу ультрафиолетовые лучи.
Алюминиевые банки надежно защищают содержимое от УФ-излучения, часть которого проходит даже сквозь темное стекло бутылок. С другой стороны, бутылки позволяют производить розлив напитка в частичном вакууме, благодаря чему внутри остается меньше кислорода. В итоге разные виды упаковки по-разному влияют на «старение» пива.
Такие процессы неплохо изучены для самых массовых, классических типов напитка, например лагеров. Однако происходящее при хранении сравнительно новых, крафтовых, сортов известно плохо. Этому посвящена работа химиков из Университета штата Колорадо, статья которых опубликована в журнале ACS Food Science & Technology.
Джессика Пренни (Jessica Prenni) и ее коллеги проводили эксперименты с пивом двух популярных крафтовых сортов: светлым индийским пейл-элем (IPA) и темным американским амбер-элем (AА). Напитки в банках и темных бутылках хранили в холодильнике в течение месяца, а затем еще пять месяцев при комнатной температуре.
Каждые две недели ученые вскрывали по банке и по бутылке каждого сорта и анализировали содержание в них ключевых веществ, определяющих вкус и аромат. Газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили определить количество целого ряда аминокислот, сложных эфиров и терпенов — в общей сложности 73 вещества. Работа показала, что происходящее при хранении пива сильно зависит от его сорта и состава.
IPA мало чувствителен к виду упаковки, и его «старение» развивалось примерно одинаково что в банках, что в бутылках. Скорее всего, это связано с высоким содержанием в IPA полифенолов хмеля, которые служат естественными антиоксидантами. С другой стороны, в пиве АА их количество намного ниже, поэтому оно более подверженно окисляющему действию кислорода. Для сохранения свежего вкуса таких сортов бутылки оказались более подходящими.
Авторы статьи отмечают, что до недавнего времени небольшие пивоварни почти всегда использовали бутылочную тару. Однако в последние годы ситуация резко переменилась: таким производителям стали доступны небольшие и сравнительно недорогие линии розлива по банкам. Поэтому вопрос о том, какая упаковка лучше подходит для хранения разных сортов крафтового пива, стал особенно актуален.