В течении недели материал из яичного белка поддерживал качества и внешний вид клубники, папайи, бананов и авокадо.

Согласно информации ВОЗ, в мире голодают приблизительно 800 миллионов человек. Удивительно, что примерно треть произведенных продуктов пропадает без употребления, сразу выбрасывается. Чаще всего еда портится во время транспортировки с полей и ферм до торговых точек.
Из-за порчи количество испорченных фруктов и овощей может достигать половины их общей массы. Чтобы решить эту проблему, учёные создали новый биокомпозит из яичного белка. В статье рассказывается об этой разработке. опубликована в журнале Advanced Materials.
В настоящее время для хранения овощей и фруктов часто применяют воск. Он защищает от испарения влаги и размножения микробов, продлевая срок годности плодов. Но воск тяжело удалить с поверхности, а при поступлении в организм может нарушать некоторые биохимические процессы.
Упаковка в газовой среде, охлаждение или нанесение парафиноподобных веществ сохраняют овощи и фрукты долгое время, но могут изменить вкус и являются дорогостоящими и энергозатратными методами. Предложенный учеными биокомпозит гораздо дешевле, полностью съедобен, не влияет на вкусовые качества и безопасен для организма.
Новый материал создан из яичного белка, сухого желтка, глицерина, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Белок является основой композита, глицерин придает ему эластичность, а компоненты желтка — водоотталкивающие свойства. Куркумин подавляет окисление веществ в продуктах и развитие микрофлоры, а целлюлоза обеспечивает дополнительную жесткость, препятствуя проникновению воды и кислорода.

Сохранение продуктов с использованием данного материала очень простое. Все составляющие биокомпозита добавляли в нагретую до 80 градусов воду, полученную смесь охлаждали до комнатной температуры, после чего туда помещали фрукты и ягоды. Эффективность консервации исследователи проверили на четырех продуктах: папайе, авокадо, банане и клубнике.
Продукты с покрытием из биокомпозита сохраняли свойства и внешний вид дольше, чем без него, приблизительно на неделю. Например, через три дня неприкрытая клубника теряла 60 % влаги, а ягоды, покрытые биокомпозитом, имели этот показатель не выше 40% к пятому дню хранения.
Материал продемонстрировал высокие антимикробные качества: во время проверки культуры кишечной палочки после ночной выдержки на поверхности биокомпозита не было обнаружено ни одной бактерии. К тому же, покрытие толщиной 100 микрон растворяется за две минуты при смывании водой.
Ранее специалисты университета ИТМО разработалиКомпозитный материал, излучающий свет на основе нанокристаллов перовскита, позволяет изготавливать миниатюрные световые приборы с повышенной эффективностью.