Банановые отходы для борьбы с пластиком

Американские учёные предложили новый метод борьбы с пластиковыми и пищевыми отходами.
Произошло это благодаря созданию замены пластиковым упаковочным пленкам из банановой кожуры. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве значительно быстрее.

Учёные разработали биоразлагаемую плёнку из банановых шкур.

Банан — один из самых популярных и массово потребляемых плодов мира. По объему производства занимает четвертое место, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Его потребляют не только в естественном виде, но и в форме чипсов, муки, соков, варенья, детского питания и других продуктов.

Кожура банана, составляющая от трети до половины его массы, выбрасывается и утилизируется без обработки. Анаэробное сбраживание ее на свалках создает неприятный запах и соединения, загрязняющие атмосферу и почву. Однако десятки миллионов тонн ежегодно производимой кожуры можно использовать для производства биоразлагаемых заменителей пластика.

Ученые из университета Южной Дакоты (США) предлагают перерабатывать банановую кожуру для получения лигноцеллюлозного волокна и создания биоразлагаемых упаковочных пленок. Такой подход может позволить заменить до 40 процентов всего производимого в мире пластика. Результаты исследований опубликованы в статье. опубликованной в журнале Sustainable Chemistry and Pharmacy.

Пластиковая упаковка, например полиэтиленовые пакеты, разлагается в земле сотни лет. Несмотря на проекты по переработке пластиковых отходов, большая часть оказывается на свалках, в почве, мировом океане и внутри живых существ в виде микро- и нанопластика. Это вызывает серьёзные проблемы для экологии и здоровья человека.

Графический итог исследования / © Mominul Hoque и др., «Устойчивая химия и фармакология» (2023).

Ученые нашли перспективную и недорогую замену с помощью переработки кожуры: сначала ее измельчили, затем подвергли химической обработке для извлечения лигноцеллюлозы. Далее волокна отбеливали, дистиллировали и снова обрабатывали химикатами, после чего из материала создавали пленки и сушили их.

Исследовательская команда ранее проводила подобную процедуру с кожурой авокадо, кофейной гущей и просом. Теперь создана пленка, по характеристикам (прочности, прозрачности, водопроницаемости, эластичности) похожая на пластиковый аналог, но разлагающаяся быстрее. При закапывании в почву за месяц пленки из банановой кожуры разлагались более чем на 90 процентов, не образуя при этом вредных или опасных побочных продуктов.

Исследователи продолжат работу над совершенствованием свойств покрытий, а также изучением возможности их массового производства и внедрения в промышленность.