Ядовитые свойства птицы открывают учёным дорогу к новым антибиотиками.

Ученые выявили два новых класса активных веществ с антимикробными свойствами, полученных из бактерий, обитающих в симбиозе с ядовитой птицей.

Перо свистуна Шлегеля и культура бактерии Amycolatopsis sp. PS_44_ISF1.

Свистун Шлегеля, или королевский свистун (Pachycephala schlegeliiПтица из Новой Гвинеи окрашена в черно-желтые цвета и содержит в оперении батрахотоксин. Этот нейротоксин ядовитые лягушки применяют для защиты от хищников. Птица не вырабатывает это вещество, а получает его из насекомых, содержащих токсин. Сам свистун вреда от батрахотоксина не испытывает, но накапливает его в организме.

Pachycephala schlegeliiЭта птица не только не болеет от токсина, но и использует его для защиты от хищников. Исследователи полагают, что такой способ накопления яда может быть эволюционным преимуществом, помогая птице выживать в опасных тропических лесах.

В ходе исследований учёные выяснили особенности перьев королевского свистуна. содержитИ другие вещества, защищающие его от нежелательных микроорганизмов, производят бактерии, живущие в симбиозе с птицей.

Pachycephala schlegelii / © thierry.nogaro

Исследователи нашли бактерии рода AmycolatopsisВ выделениях копчиковой железы птицы эта кожная железа выделяет секрет, ухаживающий за перьями и сохраняющий их водоотталкивающие свойства. В этих бактериях выявили ранее неизвестные биоактивные вещества, включая два новых класса природных соединений: пахицефаламиды. pachycephalamides) и демигизины (demiguisines).

В ходе исследований по совместной культивации и клеточным тестам учёные продемонстрировали, что выделенные бактериями в копчиковой железе вещества … обладаютНовые соединения обладают антимикробным действием. В частности, они активны против кератинолитических бактерий и грибков. Эти микроорганизмы разлагают твердый белок кератин, содержащийся в коже, волосах, перьях, ногтях и когтях, на более простые соединения, которыми питаются. Такие грибки и бактерии могут доставить животному дискомфорт и стать причиной болезни.

Команда расшифровала генетические пути производства веществ, комбинируя генетический и структурный анализ. подтвердитьПроисхождение от симбиотических отношений птицы и бактерии.

Открытие природных продуктов таким образом помогает не только лучше понять взаимодействие между двумя организмами, но и может способствовать разработке новых противоинфекционных препаратов, особенно против патогенов, устойчивых к антибиотикам.

Новое исследование опубликовано в журнале Nature Communications.