Специалисты по климату ищут средства для противостояния потеплению. Нежданно обнаружилось, что помощь в охлаждении Земли могут оказать обычные водоросли.

В исследовании, проведённом биологами из Китая, Великобритании и Португалии, приняли участие водоросли подкласса… PelagophyceaeУстановлено, что производят соединение, помогающее охлаждать Землю — диметилсульфониопропионат (ДМСП). Активно выделяют это вещество морские микроорганизмы (до нескольких десятков тонн в год), но раньше исследователи не могли предположить, что это могут делать и пелагофициевые водоросли.
ДМСП предохраняет водных микроорганизмов от сильных колебаний в условиях окружающей среды: концентрации соли, температуры и давления.
Диметилсульфониопропионат служит источником диметилсульфида (ДМС), климатически активного газа, который человек воспринимает как «запах моря». В атмосфере ДМС из моря окисляется, образуя продукты, способствующие образованию облаков. Облака отражают солнечный свет от Земли, охлаждая планету.
Кроме того, ДМС помогает морским живым существам находить пищу и защищаться от хищников, а также играет важную роль в цикле серы.
Эндрю Керсон, автор исследования из Школы биологических наук при Университете Восточной Англии, обнаружил новые ферменты, участвующие в синтезе ДМСП в разных бактериях, фотосинтезирующих цианобактериях и водорослях. Благодаря этому открытию стало понятно, что пелагофициевые водоросли также являются источником ДМСП.

Авторы исследования указали, что полученные результаты изменят понимание количества диметилсульфониопропионата, вырабатываемого на Земле, и роли разных микроорганизмов в его создании.
Изучая ферменты, участвующие в производстве ДМСП, ученые смогут лучше понять и предсказать поведение бурых водорослей. Исследование также показало наличие других, неизвестных ранее ферментов, необходимых для выработки ДМСП, что открывает новые пути получения этого вещества.
Работа международной группы учёных в перспективе позволит глубже понять влияние микроорганизмов на климат Земли и применить это знание для смягчения глобальных климатических проблем.
Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.