Вирус грозит нарушить поставки шоколада по всему миру.

Половина мирового шоколада производится из какао, произрастающего в западноафриканских странах. Но там действует вирус, поражающий это растение и его семена.

Вирус, поражающий деревья и семена какао, может помешать поставкам шоколада.

В Кот-д’Ивуаре и Гане деревья какао подвергаются угрозе из-за вируса, вызывающего опухание побегов и приводящего к потере 15-50% урожая. Мучнистые червецы — мелкие насекомые, питающиеся листьями, почками и цветами деревьев — распространяют эту болезнь.

Ученые из Канзасского университета, Южно-Флоридского университета, Научно-исследовательского института какао в Гане, Университета A&M в Прери-Вью и Техасского университета в Арлингтоне изучили работу вируса и предложили способы защиты деревьев какао. опубликовал журнал PLOS One.

Авторы исследования утверждают, что пестициды малоэффективны против мучнистых червецов. В связи с этим фермеры пытаются бороться с вирусом путем вырубки зараженных деревьев и выращивания устойчивых к нему сортов какао. Несмотря на это, за последние несколько лет в Гане погибло более 254 миллионов какао-деревьев. Возможность прививки растения существует, но вакцина дорогая, а урожай привитых деревьев меньше, чем мог бы быть.

Анализ математических данных позволил исследователям определить оптимальное расстояние между привитыми и непривитыми деревьями для предотвращения распространения вируса и контроля расходов на вакцину.

В исследовании, которое ранее проводилось в Гане, ученые высадили какао квадратами 19 на 19 деревьев с расстоянием между деревьями 2,4 метра (такие квадраты называли участками). Образовались 10 вложенных квадратов: в десятом, центральном, было одно дерево, а во внешнем — 72. На каждом участке некоторые деревья прививали «тяжелым» штаммом вируса, а некоторые — «легким». Было четыре обработки, отличавшиеся друг от друга, например, при третьей обработке ни одно дерево не прививали «легким» штаммом. Когда сеянцы какао пересаживали, их прививали «умеренным» штаммом вируса. После пересадки за деревьями третьего-десятого квадратов наблюдали семь лет.

В результате математического моделирования команда создала четыре модели «защитного слоя» из привитых деревьев для непривитых. Авторы исследования подчеркнули, что модели все еще экспериментальные, но положительно скажутся на прибыли фермеров и мировых поставках шоколада.