Израильские исследователи выяснили, что восточные шершни, встречающиеся в Азии, Африке и Европе, очень хорошо переносят этанол. Эксперименты показали, что эти насекомые способны переносить высокую концентрацию спирта, которая для большинства других животных ядовита.

В природе созревшие фрукты и растительные продукты могут производить спирт в ходе естественной ферментации или гниения.
Из-за высокой питательности (калорийность этанола почти вдвое выше, чем у сахара) такая пища привлекает многих животных. алкоголяИзбыток такого питания может быть вредным. При концентрации этилового спирта выше 4% негативные последствия появляются у всех видов, знакомых с малым количеством алкоголя в пище, а ещё более высокие показатели могут привести к летальному исходу.
Недавно специалисты из Тель-Авивского университета обнаружили исключение из установленного правила. В ходе лабораторных опытов учёные в течение недели… давали шершням Vespa orientalisЖивые существа выдержали воздействие сладких растворов разной концентрации этилового спирта. Показатель стойкости достиг 80%, и насекомые остались здоровы. О данном факте недавно вышла статья. вышла в журнале Труды Национальной академии наук. .
Ученые начали эксперименты с содержанием алкоголя в 20%, это максимальное значение, достижимое при брожении дрожжей — микроскопических грибов, которые живут на фруктах, ягодах и цветах. Не заметив отрицательных реакций, исследователи увеличивали количество спирта для определения максимально допустимой концентрации для восточных шершней. В итоге эта доля составила 80%.
После обильного угощения шершни некоторое время не могли нормально летать и передвигаться, некоторые из них были замечены лежащими на спине, но вскоре насекомые пришли в себя. Переработав этанол, они как ни в чем не бывало продолжили строительство гнезда. Исследователи были удивлены, поскольку подобный эксперимент с медоносными пчелами привел к их гибели в течение 24 часов.
Ученые полагают, что высокий темп обмена веществ у восточных шершней обуславливает их необычайную устойчивость к воздействию спирта. этанолаВ организме, вероятно, обеспечивается наличием у представителей рода… VespaНесколько копий генов, определяющих разложение алкоголя (алкогольдегидрогеназы, НАДФ+).
Возможно, это свойство появилось во время эволюции благодаря взаимовыгодным отношениям с природными дрожжами. Saccharomyces cerevisiaeВиды дрожжей, встречающиеся в природе, используются в хлебопечении и производстве спиртных напитков. Исследования показали, что эти грибки малого размера, чувствительные к холоду, перезимовывают и размножаютсяВ кишечнике общественных ос, куда входят и шершни, живут дрожжи. В обмен на это дрожжи дают насекомым энергию, сбраживая фрукты и нектар, которыми те питаются. Чтобы выдерживать эту нагрузку, шершни, предположительно, приобрели дополнительные гены, обеспечивающие устойчивость к алкоголю.
Авторы новой научной работы отметилиЭксперимент и подобные ему исследования важны, так как расширяют понимание природы толерантности к этанолу. Благодаря им ученые смогут глубже изучить механизмы расстройств, связанных с употреблением алкоголя, и разрабатывать новые методы их лечения.