Ученые выявили мутации, способствующие заражению мозга вирусом SARS-CoV-2.

При заражении SARS-CoV-2 наблюдается так называемый мозговой туман, потеря обоняния и вкуса, что может свидетельствовать о проникновении вируса в мозг. Механизм этого проникновения пока не ясен. В экспериментах на мышах американские ученые обнаружили в гене спайк-белка ряд мутаций, упрощающих заражение.

Электронная фотография вируса SARS-CoV-2 с белком спайка (синим) на поверхности.

Вирус SARS-CoV-2 входит в человеческие клетки… спайк-белкуВирус может прикрепляться к рецептору ACE2 клетки хозяина, заставляя её принять его за обычное соединение.

Ближайшие к коронавирусам летучих мышей родственники так не умеют, поэтому безопасны для людей. SARS-CoV-2 отличается от них множеством изменений, в том числе в спайк-белке. Считается, что именно мутации позволили патогену перейти межвидовой барьер и распространиться на человеческую популяцию.

Ученые из Северо-Западного университета и Иллинойсского университета в Чикаго изучали пути проникновения возбудителя Covid-19 из легких в другие органы, например, мозг. Для этого заразили мышей вирусом, проанализировали генетические последовательности патогенов и сравнили их с исходными вариантами.

В лёгких спайк-белок не отличался от первоначального вируса, заразившего мышей. Но у вариантов в мозге уже имелись делеции или мутации в критически важных участках последовательности, определяющих механизм попадания в клетку. При прямой инфекции мозга подопытных животных таким мутантом, геном его при достижении лёгких был преимущественно исправлен.

Чтобы вирус проник из легких в мозг, требуется изменение спайк-белка, отвечающего за проникновение в клетки различных типов. Предположительно, выявлен ключевой участок, способствующий проникновению в мозг. Это открывает широкие перспективы для поиска лекарства и лечения неврологических симптомов пациентов с COVID-19, — сказал Джад Халтквист, доцент инфекционного отделения и микробиологии-иммунологии Медицинской школы Файнберга, а также соавтор статьи. опубликованной в журнале Nature Microbiology.

С самого начала пандемии COVID-19 пациенты жаловались на снижение когнитивных функций: им становилось сложнее концентрироваться, наблюдалась забывчивость, иногда возникало ощущение «тумана в голове». Пропадало обоняние и чувство вкуса. У некоторых пациентов восстановилось полностью, у других — частично.

Сведения о разнообразных неврологических симптомах накапливалисьПод «длиным COVID» понимают набор симптомов, включающих слабость, утомляемость и проблемы с концентрацией внимания, продолжающиеся неделями или месяцами после выздоровления от болезни.

Халтквист отметил, что до сих пор неясно, обусловлен ли «длинный ковид» прямым заражением клеток мозга или является следствием продолжающегося иммунного ответа после инфекции.

Если подтвердится первый вариант, то исследование ученого внушает надежду на разработку эффективного специфического лечения для изгнания вируса из его «укрытий».